27 Мая 2015

Кипр. Пафос, Афродита и женское белье

Последняя, пафосная остановка в нашем киприотском походе, по бумагам считавшимся отдыхом, а в реальности оказавшимся испытанием веры и силы воли. Сплошные маст-си, хоть и почти полное беспляжие.

 

Петра-ту-Ромиу ака Скала Афродиты

Вы все, вестимо, люди начитанные, и без меня знаете членовредительский миф рождения Афродиты. Согласно легенде, на сушу она вышла именно здесь:

 

Суровая эллинка, хоть и богиня красоты, она не убоялась острых рифов (плавать запрещено) и галечного пляжа. Киприотские власти, вторя суровой природе этого места, предлагают вот такое элегантное решение, как добраться до бухты, не выходя на шоссе:

 

Из Алисы пока получается, прямо скажем, посредственная виверна:

 

Дальше по пути на Пафос, недалеко от очередного культурного памятника, попадается туристический комплекс "Холмы Афродиты". Кхм… Поручик, молчать!

Та-ак, что тут еще не сломали до меня?

 

Пафос

Пафос настолько ленивый город, что даже свои главные достопримечательности ― Археологический парк и Царские гробницы ― держит при себе, в самом центре, чтоб далеко не ходить.

Вид на променад под названием "Столб, с которым не обнималась Алиса":

 

Археологический парк

И снова смешались в кучу кони, люди ― где парились в баньке и смотрели спектакли римляне, там обязательно ранние христиане отстроят (или перестроят) базилику, а попозже и крепость появится.

Если в Курионе очень прилично сохранились античные мозаики, то здесь их еще больше, а сами они еще лучше.

Кабан, давай играть! Не, я лучше за край кадра спрячусь!

 

То ли игра в пятнадцать, то ли "найди пару":

 

Вне навеса римские особняки тоже живописны. Яр изучает особенности планировки. Или спит.

 

Одеон ― если на мозаики уже нет сил смотреть, купаться невмоготу, а к культуре все равно тянет:

 

Профессиональный картограф не потеряется, даже если будет смотреть верх ногами. С обратной стороны:

 

Базилика в лучшие кадры, но я ж обещал крепость? Ее есть у нас. Саранта Колонес. Построили византийцы, перестроили крестоносцы, обнулило остаточную стоимость землетрясение 1222 года. С тех пор пребывает вот в таком виде:

 

Руку рестовратора чувствую я:

 

Когда у строивших свои развалины древних людей иссякала фантазия, они скидывали непригодившиеся камни в кучу:

 

Царские гробницы

You discovered a new area. 100 exp points gained:

 

Примечательно, что кого-кого, а царей в царских гробницах не хоронили. В любом случае, люди здесь обосновались зажиточные ― с вырубленными в камне личными некрополисами, дорическими колоннами и сетью помещений побольше московской трешки.

(А это уже напоминает карту Египет из ТФ2.)

 

Кому претит избыток цивилизации, смогут найти гробницу в стиле "ближе к природе". Обратите внимание на наши новинки — эти модели появились совсем недавно, сразу после начала нашей эры.

 

Мама, стереги карапуза, я на разведку:

 

Не закатное солнце между пальцами, не Пизанская башня на вытянутой руке ― но мы тоже не удержались от туристической классики:

(Алису не вините, все подстроил ее родитель.)

 

Почему слинг лучше коляски. Пункт сто двадцать седьмой:

 

Со стороны кажется, ой, как красиво, как мило, покатались с детками, посмотрели достопримечательности. А меж тем под конец отпуска дезинтегрировать детей хотелось все чаще и чаще.

Примадонна реветь изволит:

 

Царские гробницы располагаются на одноименной улице. Улица длинная и начинается недалеко от порта. Место популярное, поэтому неудивительно, что там построили большой торговый центр. Торговый центр на улице Царских гробниц. Звучит, чо.

Когда матушка, дабы утихомирить распаленную детьми душу, собралась примерить десяток купальников, Лиса решила не отставать и перепробовать вообще все, до каких дотянется.

Как хорошая девочка все, что брала, вешала обратно. Хорошая девочка… Представьте себе дьюти-фри, алкогольный отдел. Невысоко, на уровне колена стоят красивые, презрительно погладывающие на пассажиров бутылки с аристократичными буквами "Х" и "О" на боках. И тут появляется маленькая принцесса. Легкая как облачко, целеустремленная как танк. Увиливая от увешанных багажом родительских рук она, непринужденно взвизгивая, носится меж рядов, элегантно и подчеркнуто нехотя, отвернув горделиво вздернутый носик в сторону, проводя ладошкой по холодящему стеклу бутылок. На полной, мать ее, скорости! Х., мать ее, О!

Здравствуй Москва, мы к тебе надолго.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus