20 Октября 2011

Флорентийский офисный центр

Уффици — это первый в мире бизнес-центр премиум-класса. Поправочка: из тех, о которых я слышал. Мало ли, на что сподобились древние ацтеки. Или зулусы. Что такое бизнес-центр премиум-класса? Это когда внизу офисы главных корпораций на деревне (в данном случае — гильдий), а наверху — коллекция классиков, собранная для духовного отдыха и медитации. Плюс постройка по индивидуальному заказу, именитые авторы проекта, новейшие, XVI века, технологии и решения.

Сегодня попасть в Уффици можно четырьмя способами. От простого к сложному: устроиться туда на работу, пробраться по водосточной трубе, забронировать билет или купить квиток в кассе. Для третьего пункта — надо не тормозить и твердо представлять, что ты хочешь посетить Галерею Уффици еще за несколько дней до посещения. Для последнего — отстоять нехилую очередину, стерпев все мучения итальянской организации. Ах, да, еще есть пятый способ. Стать инвалидом.

Внутри разрекламированный на все 257 стран земного шара музей представляет собой уменьшенную копию Эрмитажа или Пушкинского в стильной упаковке. То есть с красивым симметричным ансамблем и кафе на террасе с видом на дворец Веккьо. Из маст си, вокруг которых кружат толпы организованных туристов в наушниках — две Венеры. Одна собирается выпасть из раковины (хотя все мы знаем, из чего она родилась). Другая смахивает на — простите за невольный (вру) каламбур — прообраз гойевской (гойской?) Махи.

Остальное также на достойном уровне (спасибо, Медики!), не радуют только «дешевые» работы — это когда художнику заплатили за лицо, а на интерьер поскупились; получается темновато.

Отдельный восторг — история создания галереи, представленная на первом этаже. 3D-проекция альтернативных дизайнов фасада, описание жизненных перипетий главного архитектора Джорджо Вазари плюс фильм о строительстве, одновременно показываемый на трех стенах и потолке.

Что тут скажешь, ме густа. 

Вид через Арно.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus