26 Мая 2015

Кипр. Окрестности Лимассола

 

Колосси

В десяти километрах на запад от Лимассола (ничего особенного: форт да променад) притаилась одна из знаковых достопримечательностей Кипра. Когда-то госпитальеры выращивали в ее тени сахарный тростник и гнали приторную бурду под брендом Командария (вероятный победитель в номинации "вино с самым большим сроком непрерывного производства"), потому что стены оплота надежно защищали от посягательств на богоугодный винодельческий бизнес. Теперь же от некогда мощной твердыни остались рожки да ножки, и смотрится пережившая века коробка донжона аляповато.

 

Недоколосси:

 

Внутреннее убранство: свободная планировка, без удобств и стеклопакетов. До города пятнадцать минут на личном транспорте. Рассмотрим семейную пару без детей, домашних животных и турок. Ой, заговорился.

 

Де-юре мы стоим на дне рва, а лестница за нами ведет ко входу на первом этаже. Де-факто Лисе пофиг, здесь же можно поэксплуатировать папу и поиграть в вездеход.

(Да, я знаю, что фото уже встречалось, но комментарии-то другие.)

 

Мама, а что это ты так странно стоишь? Ой, папа, а что ты делаешь?

 

Итог — негусто для "главной крепости острова", но на безрыбье и Колосси Колосс.

 

Курион

Ареохология? Мы бежим к тебе!

 

С утеса над заливом Епископи любят сигать парапланеристы. Место видное, высокое, обзор хороший. И защищаться удобно, добавят пракиприоты, обустроившиеся здесь шесть с гаком тысяч лет тому. Поселение с развитой керамикой, город-государство, союзник Александра Македонского ― Курион был маленький, гордый и сильный. Покуда не появились силы еще более могучие и не задавили курортный мирок: римляне да землетрясения. С тех давних пор здесь было тихо и спокойно, пока в девятнадцатом веке не пришли разные, там, англичане и не начали копать. Понакопались, надо сказать, всласть:

 

Ныне здесь археологический парк на потеху разным туристам. Вот таким:

 

И мне, мне!

 

Прекрасно сохранились сооружения римской эпохи. Например, эта чудесная античная лестница с пристроенными к ней рядами сидений и сценой. Амфитеатром зовется:

 

Золотое правило туриста гласит: "где были римляне, там будут бани". Может и брехня, но работает же:

 

Древние знали толк в бордюрах. И поребриках:

 

Расстояния в парке приличные, в летний зной сюда лучше не соваться:

 

Главное в Курионе ― это камни. Камни для лазанья:

 

Камни to go — всегда с собой:

 

На любезно выданной карте манят интригующие названия: дом гладиаторов, дом Ахилесса. На самом деле Ахилес сюда подлечиться с троянского фронта не мотался ― назвали просто, ,без выдумки, по сохранившимся мозаикам. Вот, к примеру, гладиаторы:

 

Чуть поодаль от Куриона сохранились римский стадион и святилище Аполлона. На стадионе смотреть нечего ― большая вытянутая кишка с трибунами по краям, ― а к сыну Зевса и Леты заглянуть не мешает:

 

Отличное место, рекомендую. А мы дальше пошли:

blog comments powered by Disqus