В список Всемирного наследия крепость Суоменлинна попала по 4-му критерию, который гласит: "Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории".
Суоменлинна сегодня — один из районов города, куда от Старого рынка по изломанному ледоколами льду ходят паромы.
Вот отсюда. На заднем плане, чуть правее центра, Успенская церковь.
Суоменлинна раньше — (если вы забыли мой поучительный и во многом правдивый рассказ) фортпост шведских вооруженных сил, оберегавший финские территории от всесокрушающих орд востока.
Возможно, на вот этом островке и состоялась бескровная передача шведского форта российской армии. А может, на соседнем, кто их разберет.
Если некогда Суоменлинна послужила, не побоюсь этого слова, драйвером (не путать с дайвером) бурного роста Хельсинки, и заметно обгоняла последнего по численности, а заодно и образованности, военизированности и богатству, то теперь здесь проживает лишь восемь сотен человек (даже один продуктовый магазин есть) и некоторое количество заключенных тюрьмы облегченного режима. Согласно предписаниям ЮНЕКСО, строительство запрещено.
Из тьмы лесов, из топи блат… Ой, о чем это я. Из тумана выплывает Суоменлинна/Свеаборг:
Кстати, хоть Финляндия вся из себя такая самостийная, но название Свеаборг осталось, потому что шведский — второй официальный язык и, скажем, таблички с указанием названий улиц всегда дублируются на двух языках. Казалось бы, при чем здесь Украина?
Обратный пример толерантности. По центру сквозь туман проглядывает построенный еще русским гарнизоном собор Александра Невского. Когда под гнетом времени встал вопрос о реконструкции, местный архитектор (русские уже ушли) спилил маковки, знатно перестроил все, что осталось, и получилась добротная лютеранская церковь. Так-то так. Кругом враги.
Очередная фотография на какую-нибудь международную премию. Сочетает ледяное одиночество и сплоченность людей, держащих курс на Суоменлинну. Подчеркивает цикличность жизни и заостряет внимание на вопросе безопасности (см. спасательный круг). В общем, я предупредил:
Суоменлинна стоит на — ща проверю — семи островах, причем, как рассказала подвернувшаяся экскурсовод, после англо-французской бомбардировки на один остров стало меньше, а на один полуостров больше: русские солдаты посбрасывали выбитые камнями куски крепостных стен в пролив (посмотрел бы я на эту картину).
Бастионы Суоменлинны:
Ниже пример русской промышленной архитектуры, истории шведского новаторства и тяжелого студенческого труда. Здание судоверфи построено еще во времена, когда островом и Финляндией владели наши соотечественники. На стапелях — продукт труда шведских школяров. Это галера, чуть ли не придуманная самим основателем крепости Августином Эренсвярдом. Суть проста: пока все вокруг с упоением сливают состояния на постройку линейных кораблей (некоторые из которых не переживают и первого дня плавания, вспомните Васу), мы, практичные шведы, сделаем просто. Полсотни гребцов, мощная пушка на носу, никакого трюма, no frills. Этакий торпедный катер из Второй мировой. Экипаж, правда, сталкивался с некоторыми неприятностями, как то на галере не было еды и навеса от непогоды, но, право слово, это сущие мелочи.
Теперь же студенты ваяют нечто похожее, чтобы уже в 13-м году катать туристов вокруг острова (нет, не сажая тех за весла).
Это суоменлиннская тюрьма. Заключенные чуть ли не спокойно передвигаются по острову, местным жителям разве что запрещается говорить с ними о погоде. И не только о погоде.
Тюрьма на острове, естественно, появилась одновременно с крепостью, и после революции здесь содержались красные. Как очень живописно прокомментировала экскурсовод, "большевики доставлялись в хорошем состоянии, но потом…" В общем, как говорится, все умерли. Не все, так многие.
Суоменлинна славится своим сухим доком. Для его создания пришлось соединить два острова в один, а пролив между — натурально осушить. Когда пришли русские, док пришел в запустение (вот незадача), но финнам он еще пригодился. Здесь строили обещанные СССР по репарационному соглашению суда. Здесь же, вернее рядом, конструировались финские самолеты.
Как видно, и сейчас без дела не стоит:
Одиночество и непонятость миром. Белое безмолвие и неслышный крик в пустоту. Единение льда, воды и неба. Сильный, сильный кадр.
Когда русский гарнизон хлебнул лиха от технологичной франко-английской эскадры, было, наконец, решено, понафигачить современных пушек. Так и стоят.
Девчушка и пушка:
Это не Хоббитон с хоббитскими холмиками-домами. Это защитные укрепления с лабиринтом обслуживающих артиллерию туннелей.
Низкоорбитальная ионная пушка из моей последней игры.
Здесь мило.
Финляндия? Зима? Вы что-то путаете.
Также тут есть своя Валгалла.
Отсель грозить мы будем шведу. Черт, опять не о том.
Ни много ни мало, Королевские врата.
А вот здесь покоится Августин Эренсвярд, воевавший Померанию, воздвигнувший Суоменлинну и настроивший галер.