10 Марта 2016

Сходили мы тут на квест

— Запомните, каждую вещь можно применить не больше одного раза. И ничего не отвинчивайте, пожалуйста.

Последние наставления перед закрытой дверью. Сейчас она откроется, и надо будет за час проникнуть сквозь защитный периметр взбесившегося искусственного интеллекта и инфицировать его электронный мозг вирусом. Иначе человечество, как обычно, обречено.

Несмотря на обязательные условности (ИИ там и не пахнет), "не верю" на язык не просится — некогда. Слишком все участники увлечены и взвинчены. Мысль кружит по полупустой комнате, пытается анализировать: вот компьютер, надо его как-то включить, вот лежит киборг, надо что-нибудь сделать с его рукой (ой, точно, просили же не отвинчивать!), — разбивается о стену с нечеткой фотографией футуристических небоскребов и по-крабьи ползет обратно, не пропустил ли я чего.

В руках оказывается одна штука, другая, пытаешься их подставить, совместить, кооперируешься с другими участниками. А потом — раз — и замираешь: больше в комнате ничего нет, а дверь в следующую так и не открылась и только манит такими недоступными огоньками. Озираешься, а на самом деле озираетесь все вместе, что мы проглядели, что не сделали или сделали не так? Вспоминаешь, что в руках держишь планшет, на экране которого оживился чат с оператором: "Стена". Ах ты черт, верно, все сюда!

Воспользовавшись подсказкой, решаешь задачу, из нее следует другая — и ее. Наконец, ура, дверь открывается, впереди новая комната. А потом еще и еще.

 

 

Сходили мы тут на квест. Еще пойдем.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus