14 Ноября 2011

Сделаем паузу — заглянем в Берлин

Перерыв в освещении итальянских хождений неприлично затянулся, но теперича у задержки уважительная причина — несколько постов про славный город Берлин.

Приступим. Что в нем вообще есть:

а также сардельки под карри, кислую капусту, мой любимый картофельный салат, ну и пить горячее вино со специями. (И, только между нами, даже в арийской столице турецкая кухня даст изрядную фору исконной.)

Я давненько не наведывался в Берлин, жена — никогда, посему визит носил ознакомительно-воспоминательный характер.

Например, Колонна Победы все такая же. Стоит одиношенька посреди Зоопарка (который по большей части не зоопарк, а самый захудалый парк), отсвечивает на островке промеж дорожных артерий. Если идти с юга, как мы, то долго втыкаешь, как же перебраться через дорогу. А все из-за того, что поблизости нет вот таких величественных подземных переходов:

Внутри —аллюзия на метро из "Вспомнить все" со Шварцнеггером: только там сканеры раздевали человека до скелета, а тут разбивают на квадратики света.

Если забраться наверх Колонны, то можно изучить исподнее ангела:

А вот и сам ангел (увеличабельно):

С одной стороны, прелестное решение — предупреждение в шутливой форме. С другой стороны, за звездочки после крупношрифтового текста надо отрывать крылья.

Вид сверху не очень, ибо низковата и стоит в лесу. Что Бундестаг, что Гедехнис-Кирхе — неровности горизонта.

Вот Берлинский собор — другое дело. Хотя ввысь тоже не вымахал, но какие кругом места: Подлиповая улица, Сашина площадь, Музейный остров, университет и куб тов. Гумбольдта — посмотреть есть на что. Например, на Парк сладострастия с затесавшейся в кадр короной:

Или на Дворец республики. От него-то уже нет и следа — только ветер свищет в высокой траве, — а Гугл-спутник и Гугл-Земля уверены в обратном.

Из совершенно нового побывали в Шарлоттенбурге — красиво и опрятно, но мелковато. Сразу видно, что Гогенцоллерны — и не династия вовсе, а так. У коллег из Вены размаха поболе будет.

А также на Телевизионной башне. В очереди стояли, смогом любовались, галочку поставили.

И в (а также под) «крупнейшем в Европе мемориале жертвам Холокоста». Как площадка для пейнтбола — супер. Как креативное архитектурное и композиционное решение для памятника сверху и музея снизу — добротные четыре с плюсом.

 

Резолютивная часть

Что же для меня Берлин? Приятный глазу сплав нового строительства (Вторая мировая и Стенка ‘61 постарались — Берлин пришлось застраивать заново и по-новому) и монументальности архитектуры прошлого (тяжеловесные экзерсисы на греческую тему: будто смотришь на гранитные глыбы с прорезанными глазницами).

Из бытовухи: не работать в воскресенье — вот за такое надо устраивать форменный Холокост.

А Берлин — вот он какой.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus