30 Октября 2011

S.P.Q.R.

Третий город в нашем итальянском вояже и, полагаю, третье место в итоговой табели о рангах. Рим оставил двоякие чувства. Сначала разочаровало все то, за чем сюда приезжают: Колизей, Форум, Ватикан. Но потом в пику первым впечатлениям порадовал город как город: площадь Навона, Кампо дель Фьоре, фонтан Треви, район Трастевере, Пополо и всякое такое. Когда на каждой улочке есть шанс найти церквушку, а зайдя, увидеть что-то новое и необычное — это чистое наслаждение.

Сравнить с другими посещенными городами — почетное предпоследнее место по скорости перемещения (вне конкуренции тут Венеция). Дорог много, переходов мало, светофоров еще меньше. Дикие водители паркуются, где хотят, ездят, как хотят, пешеходам не уступают, правил не признают. Приходилось учить невежественных, не жалея живота своего.

Однако местами встречались образцы передовой итальянской мысли, перед которыми оставалось только снять шляпу. Например, очередной довод в пользу Смарта:

Римский общественный транспорт — испытание для хайлевельных героев. Пока гуляли по улочкам, мимо нас то и дело шустрили автобусы, из которых по-рыбьи выпученными глазами глядели распластанные по стенкам пассажиры. Двери на остановке открывались далеко не с первого раза.

Метро встретило нас новостью, что, поскольку ночью и утром шел дождь, а римляне уже полторы тысячи лет как не строят новые акведуки… Короче, его затопило. Когда же воду откачали и мы забрались в его нутро, то стали свидетелями, а скорее слушателями примечательного действа: вагонный скрипач исполнил «Выходила на берег Катюша».

Гуляли у Тривиана. Доходит седьмой час. Вокруг толпы: снимаются, пьют вино, галдят. Тут же торгуют африканцы. Ассортимент невелик: подлетающие метров на двадцать вверх вертушки, брендовые сумки, зонты и лизуны (помните, в школьные времена такие были: полупрозрачные куски мягкой резины, которые, если бросить, растекались по стене). Зашли в церковь. Красота, ходим, впитываем культуру. (Кстати, знаете главное преимущество католической веры? В храмах можно сидеть. Решает.) К кафедре выходит священник и начинает что-то вещать. Ну, его право, прогонять не будем. Закончил на поствульгарной латыни — слышим знакомую речь. Не чистый, конечно, русский, но все понятно: так, мол, и так, дорогие и уважаемые, но господу тоже надо спатеньки, всем спасибо, но время посещений, к несчастью, истекло. Как такого не послушать.

Забавный город этот Рим.

 

Что будет дальше — римские древности и современности.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus