5 Июня 2013

Цивилизация Сида Мейера: настольная игра

На приглашение откликнулся женушкин брат, шурин то бишь. Но то ли под тридцать страниц руководства, то ли непрекращающееся хныканье почувствовавшей себя брошенной Алисы, то ли разогретая самбука не дали закончить начатое — и Цива вылилась в чай. Гость отправился домой, Алиса поела, искупалась, снова поела и задрыхла на маме — вот тогда-то, в блаженном одиночестве, как истинный бордгейм-гик, я уселся на кухне и разложил сей пасьянс.

Открываешь и сразу становится приятно (или это все самбука?): деталей тьма, качество отличное. Когда выдавливаешь картонные элементы, по степени незамутненности восторга ощущения еще сильнее, чем если хлопать пузырчатую пленку. Это вам не напечатанная черти как Гобба. Жалко было даже выбрасывать. Но пришлось:

Здесь есть и случайно создаваемый мир, и золотишко, и усеченные колонны очков культуры (внизу), и четыре рода войск, и два вида деревень, и шесть наций, и шесть ресурсов, и постройки, и апгрейды построек, и великие люди, и, конечно же, чудеса света. Да что я рассказываю, смотрите сами. Зарисовка "Раскладываемся":

Чего нет? Ирригации и прокладки дорог да влияния местности на боевку. То есть в целом идеи оригинала перенесены весьма скрупулезно. Без упрощений, понятное дело, не обошлось, но некоторые решения весьма элегантны: например, выстраивание пирамид технологий — та фишка, из-за которой я и решился взять игрушку. О ней чуть ниже.

Чудеса света, жетоны ран, тайлы опустынивания, великие люди, золота, культура, зерно, металл, шелк, благовония, шпионы, уран, скауты, армии — чем богаты:

Для соло-партии я выбрал Екатерину Великую и Бисмарка Тоже Великого. Карта на двоих представляет собой прямоугольник с сторонами 4 на 2, противоборствующие стороны, естественно, начинают в противоположных углах карты.

Цивилизация. Начало. Древние германцы маются в эпоху деспотизма и понабрали пехоты по своей национальной абилке. У не менее древних русских уже коммунизм. Они много производят, мало думают о культуре и завсегда готовы своровать технологию-другую.

Вначале у каждого есть столица (всего может быть три города), армия, скаут (он же поселенец) и непомерные амбиции.

Города производят торговлю, молотки и при особом желании ресурсы или культуру

Молотки накапливаются каждым городом отдельно и сгорают в конце хода. С их помощью игроки создают армии, войска, скаутов, постройки и чудеса света. Армии и войска — две разные вещи. Первые передвигаются по карте, вторые — небольшая колода из купленных игроком соединений. Как только вступаешь в бой с противником, будь то такой же игрок или варварская деревня, определяется размер твоего отряда, куда карты родов войск набираются вслепую. Боевка в Цивилизации — это камень-ножницы-бумага с небольшой примесью рандома (купленные соединения могут быть разной силы) и стратегического планирования (отдельные технологии позволяют прокачивать рода войск). В общем и целом боевая система мне не понравилась.

Постройки возводятся на клетках, непосредственно прилегающих к городу. По сути это ирригации и шахты из компьютерной версии, потому что они преимущественно улучшают добычу молотков и торговли. Присутствуют апгрейды и разнообразные ограничения: здесь не строй, уникальных много не возводи.

Чудеса света — это уже напряжение сил всей нации, хоть и строится одним отдельным городом. Стоят дорого, но дешевеют при открытии отдельных технологий. Дают немного культуры и какую-нибудь приятную абилку. Прежде всего, симпотично выглядят.

Торговля, которая в отличие от молотков, копится разными городами и из хода в ход, тоже имеет несколько способов применения. Первый и самый главный — открытие технологий. И вот эта простенькая механика, как уже было сказано, меня зацепила. Вероятно, сидмейеровская команда — и не первопроходцы, но я такого нигде не видел.

Есть пять уровней технологий, причем пятого, высшего уровня — только одна, "Космические полеты". Изобрел — и полетел, то есть выиграл (всего четыре способа выиграть, остальные: захватить столицу, культурно задоминировать или стать Крезом). Сначала ты можешь открывать технологии первого уровня — "Письменность", там, всякую и "Обработку железа". Хочешь технологию второго уровня? Пожалуйста, но она может быть открыта, только если есть "фундамент" — две технологии первого. Для технологии третьего уровня, соответственно, нужно две второго и три первого (like this). И так далее.

Помимо основ, в Цивилизации есть еще много симпатичных плюшечек: золото помогает сохранить некоторое количество торговли во время изобретений, ресурсы служат для разыгрывания абилок, культура дает специальные карты а-ля каверзы.

Одним словом, разнопланово.

Отвечу еще, пожалуй, на вопрос, который всенепременно вас волнует, даже полужирным выделю: ядерная ракета есть, но ее хрен запустишь. Зато сжигает любой город до тла.

Catherine's POV: "Отсель грозить мы будем немцу".

В этой партии я решил пустить русских по пути создания чудес света (в правилах, в остальном переведенных вполне добротно, они искрометно называются "чуда света") и, к чему, правда, они совершенно не приспособлены, накопления культуры, а немцев отрядил возводить постройки и двигать науку.

Закончилось все грандиозной битвой в три пятьдесят ночи:

Или утра. Русские (сознаюсь, за них я переживал больше) нанесли немцам два разгромных поражения в тот же ход, в конце которого немцы были готовы выиграть по технологиям. Более того, не случись этого, буквально в ту же фазу технологической победы добились бы сами русские. Такая плотность после нескольких часов игры — несомненный плюс.

Причем, добью, в главной баталии с обеих сторон участие принимало по шести (максимально) армий. После битвы из восемнадцати соединений на двоих у Кати осталось 3, а у Бисмарка — 1. И окончательная победа в тот же ход — взятие столицы — была добыта с разницей в 1 очко (к примеру, преимущество защищающихся после подсчета всех бонусов, но до начала баталии оценивалось в +12).

 

Что в итоге: мне понравилось. Очень. Не обошлось без минусов: некоторые моменты однообразны (например, карты культуры) и боевка достаточно странная. Вместе с тем это именно Цивилизация и крайне добротная исполненная.

 

И это я еще не познал прелестей безнаказанной дипломатии на четверых!

 

Восемь из десяти. 

blog comments powered by Disqus