27 Октября 2014

Черепашки-ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles)

 

Кому как, а мне в детстве (обязательная скупая слеза по щеке и  протяжный, тяжелый стон: какой же я старый!) черепашки-ниндзя были куда ближе всевозможных Человеков-пауков и Бэтменов. Если проще, в первых я играл, вторые были до лампочки.

Прошло сто лет… Слово ностальгия здесь едва ли неуместно, но на фоне, если разобраться, весьма однообразного в своей массе супергеройского продукта от Марвела и ДиСи черепашки смотрятся вполне необычно.

И таки необычное в них есть. Во всех других подобных комиксных произведениях герои существуют в своем собственном, наглухо изолированном о веяний современности мире. Здесь же рептилии-подростки живут поп-культурой: для них нет нарушения корпоративной супергеройской этики, если помянуть к слову джедаев, Хогвартс и всякое такое ― они куда ближе к нам обитателей Готэма или Города Грехов.

Черепахи те же: все так же ведутся на пиццу, в меру несмешно хохмят и побеждают, когда вспоминают, что они команда. Нарисованы симпатично, четко разделены по ролям ― не спутаешь (лидер, технарь, бунтарь, весельчак), подновлены под реалии первой четверти двадцать первого века, все ок.

Вот только детский экшн с упором на недалеких подростков бьет из всех щелей. Экранного времени у нетрушной Эйприл О'Нил в исполнении Меган "Даже-Из-Трансформеров-Выгнали" Фокс чуть ли не больше, чем у зеленой четверки. Сюжет, завязки, развязки, подвязки из круглосуточной забегаловки "все сценарии по 5 центов". Клан Фут до уныния однобокий и неинтересный: черно-красноволосая (Обережно, Правий Сектор!) дамочка с неизменным выражением лица тупого лузерства, слишком рано и вообще напрасно открывший личину Шреддер. И, самое главное, где Крэнк? Где подводная база? Где, я вас спрашиваю, Рокстеди и Бибоп?

 

Шесть из десяти. Убейте Меган, сделайте Шреддера поинтереснее, а сюжет сильно-сильно интереснее и будут все девять (а скорее восемь).

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus