19 Июля 2011

Гарри Наконец-то Поттер

Наконец-то. Нет, НАКОНЕЦ-ТО киноэпопея закончилась. Наконец-то беспардонные друзья перестанут таскать меня на сеансы детского мракобесия и глобализованного фэнтези. Что же я могу сказать о «Гарри Поттере»?

Но обо всем по порядку. Начать, конечно же, надо с рекордов. Не успели киномеханики достать бобины с лентой, как я уже побил рекорд по самому большому ведру попкорна, что когда-либо покупал (надо же во время сеанса чем-нибудь себя развлечь), да и объемы колы оказались столь внушительными, что продавец вручил мне подарочный фрисби.

Хватит о побитых рекордах. Поговорим собственно о фильме. С одной стороны, это добротный экшен со стандартным набором пафоса а-ля «мы спасем Америку», получше многих «Легионов» и «Путей воинов».

С другой, не на них же равняться, как качественное фэнтези ГП — полная херь. Снято нереально слабо. Живой пример: ГП в спешке ищет очередной крестраж (кстати, когда число спрятанных артефактов превышает три, то процесс их поиска называется не квест, а фарминг), шарясь по потайной комнате — и если в этот момент убрать быструю музыку, то все рассыплется, останется лишь тормознутая прогулка между стеллажей.

Заклинаний по экрану бегает много, и они вроде бы должны радовать глаз, но на поверку все не так радужно: в ГП однообразная графика. То дементоры черным облаком носятся между башен, то ГП в сотый раз скрещивает палочки с ВДМ — из фильма в фильм, из сцены в сцену.

Про главного героя давным-давно все известно. И ничего, кроме отторжения, этот тормознутый баловень Роулинг не вызывает. Его, что называется, тянут из фильма в фильм: то подсказывают, то помогают, то бессмертие суживают. Сам Гарри способен лишь биться в приступах эпилепсии и морщить чело, когда полагается до чего-нибудь догадаться.

А вот соратники ГП — настоящее разочарование именно «Даров смерти». В первых фильмах Гермиона и колдовала лучше и смышленая была, теперь настало время Гарри Непобедимого Поттера. Он ведет основные диалоги, он хмурит лоб, он бьется в ломке. Гермиона же с Роном 90% времени играют по следующему шаблону: ГП заходит в помещение, друзья появляются следом, ГП обращается к персонажу в комнате/ищет крестраж/бьется в истерике, друзья стоят истуканами и играют лицом, ГП заканчивает общаться/искать/биться, друзья подходят к нему и выражают свою поддержку/одобрение/сомнения или другие изученные в школе актерского мастерства чувства.

Не согласны? Тогда ответьте, зачем во вторых «Дарах смерти» Рон? Что он сделал или сказал важного для сюжета?

Можно долго спорить, нудный ли пафос в диалогах или реплики как реплики, круто нарисованные заклинания или одно и то же, как трогательно получилось или повбывав бы всех на съемочной площадке, но одним этот фильм выделяется на фоне других. И если в прочих сериях франшизы к этому только шло, мы видели намеки, то именно тут образ раскрылся во всей красе.

В «Гарри Поттере» самый убогий из злодеев, что я видел. Конечно, довольно сложно бессовестно злодействовать на протяжении нескольких детских книг и при этом получиться страшным. Но Волдеморт — абсолютный импотент злодейского цеха. Что и как он творит, не поддается рациональному объяснению. Обладает заклинанием stun — не пользуется (когда обращался по магическому громкоговорителю к защитникам Хогвартса). В палочках ваще профан. Недоучку Гарри Святого Поттера величайший маг в истории перебороть так и не смог. Мертвого от живого отличить не может. В союзниках не разбирается. Говорит только пафосную мутную чушь. Обрастает сторонниками только по прихоти Роулинг. Склонен глумиться над никчемными, ни разу не впившимися людишками, даже если чувствуется, что его ожидает фейл. Свои жизни-крестражи не бережет. Коварно, тонко, умно поступать не обучен. Том Реддл, ау!

А ведь ладно скроенный злодей может либо радовать зрителя, либо доставить зрителю удовольствие фактом избавления от себя. Тут же Тот-кого-нельзя-до-последней-серии-убивать вызывал лишь омерзение и чувство глубокого непонимания.

Вот поэтому-то и НАКОНЕЦ-ТО! Прощай, слащавая и нудная, недозакрученная и похожая на Линейку, бедная на персонажей и без удачного злодея, прощай, Поттериана, прощай! Гори тихим и спокойным пламенем.

 

Сколько-то из десяти.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus