Вот мы и подошли к самому сладкому.
Сразу дисклеймер. В Иерусалиме мы провели полтора дня. Из-за жары и негостеприимного ландшафта посмотрели только большую часть Старого города: ни на Новый, ни на Храмовую гору, на на Гефсиманские сады времени не хватило. А жаль, Иерусалим шикарен.
Отель подыскали на Елеонской или Масличной горе, метрах в семистах от стены Старого города. 700 м — пустяк, думали мы и глубоко ошибались: с горки на горку да с Лисиной коляской, вкуснятина! На второй день мы пересадили ее (Лису, не коляску) в слинг, и стало полегче.
Такое впечатление, что Старый город сторонится остального Иерусалима: залез на холм и отгородился не только высокой стеной, но изрядной «полосой отчуждения». По периметру змеится дорога, где бесчинствуют сначала водители, паркующиеся друг у друга на головах, а следом инспекторы, конвейером раздающие штрафы.
Обливаясь потом (апрель, так его растак) и оставив за спиной Гефсиманские сады с православной церковью
входим через Львиные ворота
(кстати, справа стоянка запрещена) и попадаем в Арабский квартал:
Старый город весь такой: узкие, зачастую хаотичные улицы, выданная в отеле карта периодически отказывается работать, и тогда оказываешься непонятно где. Исторически он поделен на четыре так называемых квартала: Еврейский, Христианский, Арабский и Армянский. Мы, соответственно, очутились в Арабском. Пусть фотография выше не вводит в заблуждение, здесь грязно и неуютно, не сравнить с остальными.
По пути попадаются церквушки, отмечающие «остановки» на последнем пути Иисуса. Так, не ведая, мы повторили его маршрут.
В Иерусалиме барыжат всем, что плохо лежит, здесь настоящий восточный базар. Вот древние русские иконы:
Подходы к Храмовой горе, где расположены мечеть Аль-Акса и Купол Скалы, оказались перекрыты вежливыми людьми в бронежилетах. Лавируя по хаотично разбегающимся улочкам, идем в сторону более европейских кварталов, как вдруг навстречу толпа:
То ли бесплатную колбасу раздавали, то ли в мечети богослужение закончилось, но люди шли волна за волной и, поскольку улицы узкие, разминуться с ними было весьма проблематично. Настоящий арабский цунами. Ругаются, прут — в «больше трех не собираться» есть свой резон. И только над головами, на свободе, реют флаги.
Помыкавшись и переждав бурю в магазинчиках, прорываемся на свободу. К слову сказать, страшно бесит общеизраильская привычка из лучших побуждений лапать чужих детей за лицо. Хочется взять и, ну, вы поняли.
Повсюду разбросаны ступеньки, специально для туристов с колясками:
Здешнему лабиринту любой минотавр обзавидуется. Мимо этой колоннады мы прошли раза три:
Забираемся повыше и, перекусив шашлыком с кебабом, проводим рекогносцировку.
Оп-па, церковь: (Краеведческая справка: Церковь Христа Искупителя, лютеранская, конец XIX века.)
А вот и недостижимый Купол Скалы, немного перекосило, но что поделать, постройка старая:
После непродолжительный плутаний добираемся до самого зачетного места на Святой Земле — Храма Гроба Господня.
На стенах входного зала в доступной комиксной форме пересказываются хайлайты из жизни и смерти Христа.
Еще тут (простите за качество) есть Камень помазания, якобы тот самый, на который положили снятого с креста Иисуса для подготовки к погребению (см. картинку выше):
Восемь лампад над Камнем символизируют восемь представленных в храме конфессий.
Чуть вглубсь располагается кувуклия (незнакомое слово? тогда вот синоним: эдикула) с Гробом Господним:
На втором этаже предлагается к лобызанию кусок некогда находившейся тут же Голгофы:
Понамешано самого разного, оно и прекрасно:
Улет:
Снова на улице, направляемся в сторону Стены Плача, которая по-английски будет Western Wall. Бац, и мы уже на пересекающей добрую половину Старого города подземной улице. Скоро шабат (вечер пятницы), поэтому лавочки стремительно закрываются.
Претендент на фотографию года:
Старый город может быть разным:
Реплика легендарной Меноры:
Стена Плача! Не прошло и получаса плутаний: снова не пропускающие вежливые люди, коварные карты и кривые улочки Еврейского квартала.
Подходы к Стене строго охраняются. Досмотр, рентген, плазмаганы — все честь по чести.
С половым разграничением у иудеев все строго: слева молятся мужчины, справа женщины. Узнали об этом мы сильно позже, поэтому я богохульно побывал на женской половине.
Теперь мне очень стыдно. Зато есть оправдание, правда средненькое — я Лису вез.
На мужской никаких стульчиков нет, только хардкор.
Подле очумительное место — шкафы с религиозной литературой. Просто сбоку от Стены Плача:
Я ж говорил, разделение здесь жесткое:
Вареные возвращаемся в отель, снова бросив печальный взгляд на Гефсиманский сад. Чуть ниже православного храма (см. начало поста) располагается здание с чудесным двойным названием: Церковь всех наций или Базилиика Агонии Господней:
Алиса научилась залезать на коляску и в меру безумствует:
Назавтра, наученные горьким опытом, мы выбираем слинг:
Направляемся к Сионским воротам, дабы пошляться по Армянскому кварталу, как какой-то НПЦ тычет в сторону: кинг дэвидс тум из оупен! харри! (ну, или как-то так). Послушно сворачиваем. Сперва на глаза попадается Храм Успения Пресвятой Богородицы:
Кому как, а мне сразу Wizardry 7 вспоминается:
Или даже Воронов Берег из Меча и Магии 8:
Король Давид, в честь которого крест на флаге, да и вообще весь Израиль:
Саму могилу из-за природной скромности я сфотографировать не пытался (неизвестно, что б еще вышло), но с полами опять вышел косяк. Мужская и женская половина снова разделены, только вот Лисена была примотана ко мне. Меа кульпа и все, что в этом случае полагается.
В Арабском квартале грязно, в христианском пестрят женские платки, в еврейском все чинно, благородно, у армян же с улицы жизни особо не видно, все внутри, за каменными стенами. Дворик:
Армяне быстро заканчиваются, и им на смену приходит Башня Давида, музей, на который уже нет времени:
Никогда не видел такого чудесного знака:
Лютеран здесь, должно быть, сильно любят:
Ха-ха-ха! Слинг смеется над вами!
Впрочем, к этому моменту Лисена уже на руках.
Йо, братья и сестры! Мы к вам еще приедем, здесь хорошо: