Петровац
Здесь мы жили, и отсюда совершали набеги на окрестные города. Русских чуть меньше, чем все. По сути, пляжная деревня:
Но и тут есть своя изюминка. Вот она, напротив порта:
Или, если предпочитаете рамочные конструкции™, вот такая:
Далековато? Не беда! Немного болтанки по неспокойному морю, и мы у одинокой церквушки:
А так да, в Петроваце есть два пляжа, один рынок, один магазин и одна игровая площадка при ресторане.
Будва
Тусовочный центр страны.
Тусуются:
Ладно скроенный старый город в порту. Крепость, пушки, все как надо.
На уровне пола:
Поднимемся повыше:
Еще выше-е-е!
Свети-Стефан
Островок и деревенька через бухту от Будвы. Про местные цены я писал в прошлый раз. Богемный отдых, все дела, но обычному путнику ничего интереснее панорамного снимка предложить не может.
Продублирую, он красивый:
Цетине
Культурная столица. Когда местные монархи неожиданно почувствовали пьянящий запах независимости, поналепили дворцов и посольств. Впрочем, довольно быстро их пришлось перепрофилировать.
Чтобы не спутать цетинские дворцы с домом рядового секретаря обкома где-нибудь на Херсонщине, достаточно проверить ваше расположение по GPS. Если пишет, что вы в Черногории ― значит, точно дворец.
Исчерпывающе иллюстрирует глухую провинциальность места главная достопримечательность, в честь которой дворец с картинки выше носит имя Бильярда.
Эх, была ни была, сэкономлю вам полтыщи евро на поездку, держите достопримечательность, любуйтесь:
Херцег-Нови
Старый город, крепость, башня над водами фьорда ― все достойно. Система парковки, при которой нужно зайти в какой-то ресторан без опознавательных знаков и понакупить у официанта парковочных талонов по одному на каждый час предполагаемой парковки ― бесценно.
Еще одна местная традиция. Увидел крепость — переоборудуй в канцертный зал:
Фотограф плавится на неправославных +39º, а вам все фоточки красивые подавай:
Котор
Клевый.
Скриншот из Скайрима, не иначе:
Здесь самая высокая в стране концентрация туристов и достопримечательностей на квадратный метр.
Старый город обнесен строившейся на протяжении 10 веков стеной. Прямо над старым городом притаилась скала, но доблестных строителей природная преграда не остановила ― стены ползут и наверх, где, петляя, пробивают отметку в 4,5 км общей длины.
Маршрут вдоль стен поделен на туда-сюда, опасный и не ходите сюда, мать вашу! Подниматься неудобно, а уж увешанными детьми в позднесентябрьскую жару — совсем нехорошо. Впрочем, дети выдохлись первыми. Зато сверху открывается видок что надо:
Только я, спекшись от жары и веса дочурки, приготовился рассказать жене, что, когда меня все в жизни достанет, я уеду в Котор и буду среди стен продавать воду за евро, как перед нами вырос продавец воды. За евро!
Фотографии не будет, пошел он, такая идея накрылась :(
Промежуточный П.С. А еще выше воду продавали уже за полтора евро, до такого моя бизнес-модель не дошла.
У стен плавает акула.
Ловчен
Национальный заповедник, где в обмен на евровый билет охранник детально инструктирует о всем многообразии открывающихся возможностей: "Едете 13 км прямо, и там будет мавзолей". И ведь все так и есть.
Мавзолей мавзолеем (для справки, чтоб не говорили, будто у меня недостаточно просветительский бложик ― там лежит Петр Петрович Негош, который метрополитствовал, реформаторствовал и просвещал в середине позапрошлого века), но к нему ведут 465 ступеней. Прописью: четыреста шестьдесят пять. Или около того, не суть. Суть же в том, что, отвергнув всевозможные попытки оказать содействие при подъеме, одна малолетка, которой, на минуточку, еще не исполнилось и два с половиной года, забралась наверх сама.
Вот до сюда:
Наверху, у километровых обрывов, она тоже стоически сопротивлялась держанию за руку, поэтому пришлось поиграть в телохранителя — на шаг позади:
Острог
Монастырь посреди горы. 80 лвл святости. В качестве бонуса залихватский серпантин и point of gravity для желающих излечиться от недугов.
Буду неоргинален, если скажу, что кое-кто опять покорял вершины соло. Впрочем, на сей раз менее успешно. (Незадолго до этого молодая особа подхватила слово "черт" и, спотыкаясь о ступени, повторяла его. Кое-как отучили. Теперь, падая почти на каждую следующую ступеньку (а они высокие и неровные), Алиса восклицает "опять". Наверное, со стороны тоже провокационно звучит.)
В воскресный день здесь получасовая (и это не в сезон!) очередь к главным реликвиям (начинается справа на картинке и уходит по лестнице в гору). Но если вы больны, беременны или, того хуже, с парой детей, вас милостиво пропустят. Хе-хе.
Мадонна с младенцем:
Вот он, красавец, прямо посреди горы:
Бар
Смешное название. Впрочем, расположенный чуть дальше от моря Старый Бар ничуть не хуже. Вот это настоящее благолепие, мой личный черногорский топ-1.
Красота без примесей:
От парковки к крепости ведет обросшая антикварными лавками, сувенирными магазинчиками и ресторанами улица.
Посидеть на подушках у крепостной стены и откушать чорбу с плескавицей? Пожалуйста!
А выше во-о-от такая крепость:
Наша Алиса может попасть в маленький садик с первой попытки! Лететь до него, правда, далековато:
Манифик или ништяк, вот в чем вопрос:
Эпитеты закончились:
Совсем:
Что? Никакой полезной информации, кто построил крепость, кто разрушил, что, когда — только фотографии и восторги? А может, так и задумывалось, м?
УПДАТЕ. И все же занимательный факт из Википедии по пожеланию моей мамы: "В 1878 году город освободили черногорцы, но из-за взрыва на пороховых складах он был полностью разрушен, и в прибрежном районе Пристан был основан Новый Бар".
Ульцин
Самый южный из больших (ха-ха, больших) городов. Наиболее арабский, о чем намекают две мечети в порту.
То ли я ослеп, то ли действительно не отобрал никаких фотографий Ульцина. Назойливых арабов мы не встретили, старый город миловиден и приятен. Заглянуть на пару часиков — почему нет?
Подгорица (спойлер: столица)
Нечего здесь делать, живо на самолет и валите отсюда!