1 Октября 2015

Занимательная география Черногории для самых маленьких и самых быстрых

Петровац

 

Здесь мы жили, и отсюда совершали набеги на окрестные города. Русских чуть меньше, чем все. По сути, пляжная деревня:

 

Но и тут есть своя изюминка. Вот она, напротив порта:

 

Или, если предпочитаете рамочные конструкции™, вот такая:

 

Далековато? Не беда! Немного болтанки по неспокойному морю, и мы у одинокой церквушки:

 

А так да, в Петроваце есть два пляжа, один рынок, один магазин и одна игровая площадка при ресторане.

 

 

Будва

 

Тусовочный центр страны.

Тусуются:

 

 

Ладно скроенный старый город в порту. Крепость, пушки, все как надо.

На уровне пола:

 

Поднимемся повыше:

 

 

Еще выше-е-е!

 

 

Свети-Стефан

 

Островок и деревенька через бухту от Будвы. Про местные цены я писал в прошлый раз. Богемный отдых, все дела, но обычному путнику ничего интереснее панорамного снимка предложить не может.

Продублирую, он красивый:

 

 

Цетине

 

Культурная столица. Когда местные монархи неожиданно почувствовали пьянящий запах независимости, поналепили дворцов и посольств. Впрочем, довольно быстро их пришлось перепрофилировать.

 

Чтобы не спутать цетинские дворцы с домом рядового секретаря обкома где-нибудь на Херсонщине, достаточно проверить ваше расположение по GPS. Если пишет, что вы в Черногории ― значит, точно дворец.

 

Исчерпывающе иллюстрирует глухую провинциальность места главная достопримечательность, в честь которой дворец с картинки выше носит имя Бильярда.

Эх, была ни была, сэкономлю вам полтыщи евро на поездку, держите достопримечательность, любуйтесь:

 

 

Херцег-Нови

 

Старый город, крепость, башня над водами фьорда ― все достойно. Система парковки, при которой нужно зайти в какой-то ресторан без опознавательных знаков и понакупить у официанта парковочных талонов по одному на каждый час предполагаемой парковки ― бесценно.

 

Еще одна местная традиция. Увидел крепость — переоборудуй в канцертный зал:

 

Фотограф плавится на неправославных +39º, а вам все фоточки красивые подавай:

 

 

Котор

 

Клевый.

Скриншот из Скайрима, не иначе:

 

Здесь самая высокая в стране концентрация туристов и достопримечательностей на квадратный метр.

 

Старый город обнесен строившейся на протяжении 10 веков стеной. Прямо над старым городом притаилась скала, но доблестных строителей природная преграда не остановила ― стены ползут и наверх, где, петляя, пробивают отметку в 4,5 км общей длины.

 

Маршрут вдоль стен поделен на туда-сюда, опасный и не ходите сюда, мать вашу! Подниматься неудобно, а уж увешанными детьми в позднесентябрьскую жару — совсем нехорошо. Впрочем, дети выдохлись первыми. Зато сверху открывается видок что надо:

 

Только я, спекшись от жары и веса дочурки, приготовился рассказать жене, что, когда меня все в жизни достанет, я уеду в Котор и буду среди стен продавать воду за евро, как перед нами вырос продавец воды. За евро!

Фотографии не будет, пошел он, такая идея накрылась :(

Промежуточный П.С. А еще выше воду продавали уже за полтора евро, до такого моя бизнес-модель не дошла.

 

У стен плавает акула.

 

 

Ловчен

 

Национальный заповедник, где в обмен на евровый билет охранник детально инструктирует о всем многообразии открывающихся возможностей: "Едете 13 км прямо, и там будет мавзолей". И ведь все так и есть.

 

Мавзолей мавзолеем (для справки, чтоб не говорили, будто у меня недостаточно просветительский бложик ― там лежит Петр Петрович Негош, который метрополитствовал, реформаторствовал и просвещал в середине позапрошлого века), но к нему ведут 465 ступеней. Прописью: четыреста шестьдесят пять. Или около того, не суть. Суть же в том, что, отвергнув всевозможные попытки оказать содействие при подъеме, одна малолетка, которой, на минуточку, еще не исполнилось и два с половиной года, забралась наверх сама.

 

Вот до сюда:

 

Наверху, у километровых обрывов, она тоже стоически сопротивлялась держанию за руку, поэтому пришлось поиграть в телохранителя — на шаг позади:

 

 

Острог

Монастырь посреди горы. 80 лвл святости. В качестве бонуса залихватский серпантин и point of gravity для желающих излечиться от недугов.

Буду неоргинален, если скажу, что кое-кто опять покорял вершины соло. Впрочем, на сей раз менее успешно. (Незадолго до этого молодая особа подхватила слово "черт" и, спотыкаясь о ступени, повторяла его. Кое-как отучили. Теперь, падая почти на каждую следующую ступеньку (а они высокие и неровные), Алиса восклицает "опять". Наверное, со стороны тоже провокационно звучит.)

 

В воскресный день здесь получасовая (и это не в сезон!) очередь к главным реликвиям (начинается справа на картинке и уходит по лестнице в гору). Но если вы больны, беременны или, того хуже, с парой детей, вас милостиво пропустят. Хе-хе.

 

Мадонна с младенцем:

 

Вот он, красавец, прямо посреди горы:

 

 

Бар

 

Смешное название. Впрочем, расположенный чуть дальше от моря Старый Бар ничуть не хуже. Вот это настоящее благолепие, мой личный черногорский топ-1.

Красота без примесей:

 

От парковки к крепости ведет обросшая антикварными лавками, сувенирными магазинчиками и ресторанами улица.

 

Посидеть на подушках у крепостной стены и откушать чорбу с плескавицей? Пожалуйста!

 

А выше во-о-от такая крепость:

 

Наша Алиса может попасть в маленький садик с первой попытки! Лететь до него, правда, далековато:

 

Манифик или ништяк, вот в чем вопрос:

 

Эпитеты закончились:

 

Совсем:

 

Что? Никакой полезной информации, кто построил крепость, кто разрушил, что, когда — только фотографии и восторги? А может, так и задумывалось, м?

УПДАТЕ. И все же занимательный факт из Википедии по пожеланию моей мамы: "В 1878 году город освободили черногорцы, но из-за взрыва на пороховых складах он был полностью разрушен, и в прибрежном районе Пристан был основан Новый Бар".

 

 

 

Ульцин

 

Самый южный из больших (ха-ха, больших) городов. Наиболее арабский, о чем намекают две мечети в порту.

То ли я ослеп, то ли действительно не отобрал никаких фотографий Ульцина. Назойливых арабов мы не встретили, старый город миловиден и приятен. Заглянуть на пару часиков — почему нет?

 

 

Подгорица (спойлер: столица)

 

Нечего здесь делать, живо на самолет и валите отсюда!

blog comments powered by Disqus