27 Июня 2012

"Замок". Без оценки

— Кафку любишь?

— Ага, грефневую.

 

Можно кидаться камнями, но приобретшего в последнее время особую популярность Кафку я не читал. А поскольку посягаю на то, чтобы относиться к wyvernus acutulus, решил восполнить пробел.

Всевозможные пользователи интернетов, конечно же, знакомы с работой родившегося в Праге великого австро-венгра, или же слышали о царящей в ней атмосфере, или же, как я намедни, только собираются ознакомиться с нетленкой. Специально для последних я выделил завершающее предложение поста капсом. Кроме того, для них и всех остальных, с вашего позволения, позволю тезисно и даже понумеровано обозначить мысли, которые возникали у меня в ходе чтения «Замка», поскольку нахожу их лучшим отражением моего восприятия от прочтения и еще парочка нанизанных друг на друга существительных.

1. Необычный стиль, персонажи говорят одним и тем же казенным до вычурности языком. Про что речь-то: про маленького человека или про бюрократию и борьбу человека с системой? Главный герой — некий К. — положительный персонаж или наоборот?

2. Хм, немного однообразно. Но недаром же все хвалят.

3. Сколько до конца? Так К. добьется своего в Замке или сгинет в Деревне? Какие еще варианты, уйдет прочь?

4. Ольга… Сколько можно трепаться? На сколько еще десятистраничий растянется твоя речь?

5.

6. Когда закончу, надо будет поинтересоваться в Вики, о чем, собственно, я только что прочитал. Не люблю считать страницы, но

7. До конца тридцать страниц. К какому финалу успеет вырулить автор со своим донельзя неспешным стилем? К. умрет?

8. Еще двадцать страниц. Меня ожидает совсем неожиданная концовка, я угадал?

9. Десять страниц. Хоть какая-то движуха. Или только симуляция движухи?

10. КАК, НЕ ДОПИСАН?! Вы офонарели?!

Итак, дорогие мои, не читавшие Франца Германовича Кафку, прежде чем броситься в этот омут, вспомните слова Виверны:

«Замок» не закончен. Он просто берет и обрывается. Обрывается, черт возьми, посреди предложения! Литературное произведение! Если обломать античной статуе руки, то она останется шедевром. Если современный автор не захотел дописывать, а в завещании повелел сжечь роман, то, елки палки…

«ЗАМОК» КАФКИ — НИФИГА НЕ АФРОДИТА МИЛОССКАЯ.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus