15 Июля 2013

Военные хроники

О чем бы вам написать, пока Навальный с Кацем изменяют общественное понимание слова «куб», взбесившийся принтер разъехался по патриотичным кондоминиумам в майямах, а в РПЛ стартовал сезон под звездой Анжи.

О трудовых буднях, о чем еще. Главный жизненный урок последних дней: поехать на Украину с чужой машиной и своей дочкой — дело непростое.

Для машины нужна Зеленая карта — но не та, которая дает право жить в США без боязни насильственной депортации в Мексику, а заграничная автостраховка. А для Зеленой карты нужна гендоверенность. А для гендоверенности нужен нотариус. А нотариусу нужен папа. А папа в Замостье.

Еще про Зеленую карту. На сайте одной известной страховой компании (вроде бы тонкий ход, как бы избегаю излишней рекламы, а на самом деле просто забыл, какой) прочитал чудное: «договор страхования должен быть заключен не ранее чем за 30 дней до начала срока страхования» (да-да, вы правы, я не по памяти цитирую, нашел — вот кто это был). Круто, правда? «Не ранее чем за 30 дней». А мне в пятницу ехать. Вот и бери после этого интернов в штат. На самом деле, врут все. «Не позднее» должно быть, а не «не ранее». Но смачно получилось.

А еще есть маленькая девочка Алиса, которая через систему электронного правительства госуслуги.ру должна была получить загранпаспорт старого образца. Если вы ненароком спросите, отчего я не написал пару ласковых на тему общения с госуслугами, то я с готовностью отвечу: негатива в таком обзоре было бы много, слишком много. Потому что с заданием сделать херово справились на все сто. Но, с другой стороны, госуслуги — инициатива очень правильная, и некоторые ништяки уже приносит. Так что пусть живет, пусть допиливают. Например, неоправдавшийся ништяк — госуслуги обещали при заполнении онлайн-формы автономно сделать заграничный паспорт для Алисы-Кисы, и нам бы пришлось только прийти на получение. Намучались с фотографией, задолбались с номером свидетельства о рождении (три формата символов в одном номере, суки! (Какие? Римские цифры, русские буквы, арабские цифры.)) — но отправили.

Однако ж облом подстерегал, где не ждали (не такая инфантильно идеалистичная, как я, жена по этому поводу заметила, что она нечто подобное и ожидала). Приходишь в УФМС. Электронная, там, очередь, прочие приятные финтифлюшки (ого, Ворд знает такое слово). (И хрен с ним, что по сайту УФМС работает с десяти, а на поверку с девяти.) А там тебе говорят: «Какое сейчас, загран дня через три будет готов. Мало ли, что на сайте писали. То госуслуги, а это реальный мир».

И добавляют: «У вас же, милостивый государь, кстати сказать, фотокарточка ребенка не в овале». «Как же так, сударыня, — отвечаешь, — на сайте госуслуг черной тушью по белоснежному экрану перечислены требования к фотографии, и обязательного овала среди них нет». «Что вы, — парируют, — фотография на заявке преотличнейшая. День бы деньской любовалась. Но то на заявке, а для паспорта нужна другая. Без овала печатку будет не прочитать». «Нахера? Хорошо». Хорошо то, что дочка оказалась под боком, и ее тут же перефотографировали.

В итоге загран будет (я верю) готов вечером накануне поездки. Если будет.

А еще Алисоньке нужна страховка для заграничного турне. Чтобы сделать страховку, помимо прочего, нужен ее загран (улавливаете тонкость момента?). Ну или еще подойдет, если она будет вписана в наши заграны. А так сейчас вроде бы уже не делают.

Бурная неделька грядет. А там турне Москва — Чернигов — Белая Церковь — Херсон протяженностью тысяча шестьсот километров и столько же обратно.

Затем Питер, женим Юриков, и Мальта.

 

Шел июль. Маленькой пухленькой девочке было три полных месяца. Впереди маячили первые штампики в загран.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus