9 Июля 2013

Виртуальный тур по Замостью

Как известно, мои родители — археологи. Но не вроде Индианы Джонса (приключения, кнуты, золотые идолы), а вроде такого: жара, духота, болото, чешуйки доисторических рыбешек. Романтика! Каждое лето они отправляются в экспедицию (иногда и не одну), где копают мезолит вперемешку с неолитом. Из тьмы миллениумов на божий свет, помимо уже упомянутой чешуи, вылезают по преимуществу неблаговидные челюсти бобров и зубы мышей. Но попадаются — с поправкой на культурный контекст — и шедевры: костяные крючки, подвески или верши для рыбной ловли. В научном сообществе, насколько я могу судить, такое ценится. Тот случай, когда непрезентабельно, но раритетно.

Я — скажу, особо не таясь — небольшой фанат подобного времяпрепровождения, но каждому свое. Как говорится, чем бы родитель ни тешился, лишь бы пояс шахида не носил. Вместе с тем плюсы есть везде, и на родительскую стоянку Замостье 2 преотлично можно заезжать, чтобы откушать шашлычков. Вот об одном таком заезде я в картинках и расскажу.

Здесь мне кажется уместным сделать небольшое отступление — не столько для проформы, сколько для большей наглядности.

Чем виртуальный тур лучше обычного? Для начала отсутствием слепней и оводов. Кроме того, отсутствием необходимости стоять в перманентных пробках до Сергиева Посада, ехать по бетонке, грунтовке и, наконец, ежегодно затопляемой пересеченной местности.

Возвращаемся в Подмосковье. Посетив День игры, мы споро покинули город, постояли то тут, то там, перекусили и закупились мясом с вином в Сергиевом Посаде, потряслись по второй российской проблеме и окунулись в мир мошкары. Окунулись — это так: зной, пыль, поворот с грунтовки на разбитые ухабы (да, даже ухабы можно разбить, заезжайте!) — и рраз, вокруг облако мошкары.

Замостье 2 — болотистый памятник, здесь протекают две речки, поменьше — Сулать и побольше — Дубна, берег которой как раз и подвергается ежегодному разграблению тщательному изучению.

 

Дорога на свободу. Обманчиво зеленая и ровная. Чуть впереди она сворачивает направо и становится пятизвездочными русскими горками, да-да, именно русскими.

 

Вот так выглядит экспедиционный лагерь. Холодильника нет, малейших благ цивилизации нет, комары есть. Почти все искупает жаренное мясо.

(Евочку на этой фотографии вы не найдете, хотя она есть — спряталась за кустиком, стеснительная.)

В этом году лагерь обзавелся собственным деревянным домиком, а так стояли только палатки. Что такое палатка на открытой местности? Это территория с осложненным доступом, поскольку застегнута на три молнии от комаров. Это влажность и абсолютная слышимость ночью. Это парилка и освенцим утром, часов в семь, когда выползает опохмелиться солнце. Это ползком и в раскоряку. Это не для меня.

За лагерем справа-налево протекает Дубна, по-над ней зияет пасть раскопа.

За считанные минуты до нас приехали подводники из Питера, будут купаться исследовать дно.

 

Фурор, конечно же, произвела Алиса. От вздохов украинских археологов, как это таку малэньку донечку можно было вообще в такое пекло с собой взять, до радостного рычания папы, то есть дедушки. Алиса понатерпелась от комаров, вдоволь поорала, но в принципе осталась очень довольна: когда еще приведется 90% времени провести на ручках.

 

Внутри домика мама разбирается с какой-то неведомой…

 

Вот такое оно, Замостье. В этот раз без фотографий раскопа и Дубны, но если изъявите желание, мама с превеликой радостью скинет вам фотографий гигов на 15—20. Для общего, так сказать, ознакомления.

На следующее утро мы выехали домой в восемь часов, что было правильным решением. Дороги полупустые, а если еще не обращать внимание на роящихся то тут, то там ментов — мчи не хочу.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus