24 Апреля 2012

Вьетнамские фрукты. Эпизод 2

Продолжаем (начало тут) освежать воспоминания/знакомиться с вьетнамской флорой, что продается на лотках и не является марихуаной. Одним словом, с фруктами.

Разрушаем стереотипы и вкусно питаемся. Проводим фруктовый ликбез и свинячим номер.

Кстати, про покупку. Само собой разумеется, в Муйне цены на фрукты завышены в стопиццот раз по сравнению с общевьетнамскими (манго может запросто стоить 3 килодонга за кг, а у нас пойди найди меньше 20), однако ж — не знаю, политика партии такая или честная конкуренция — при большой покупке продавец всегда докладывает еще вкусняшек. Хм, еще термин cross-selling подходит. Тем не менее, мы отвлеклись.

Сегодня в нашей программе сразу семь наименований.

 

Молочная грудь

Зелено-коричневое яблоко. Твердая восковая шкурка. Порадовало описание: что-то типа, бла-бла-бла, фрукт получил свое название, поскольку есть его надо так же, как и питаться женской грудью. Прокусить, а потом высасывать молочный сок. Ну-ну, надо будет попробовать. Прокусить и высасывать.

С фруктом же мы поступили просто и в духе экспериментаторов-неформалов — т. е. с точностью до наоборот. Взяли нож, разрезали и выели мякоть ложкой.

Помимо грушеобразной плоти и больших черных косточек была обнаружена белесая субстанция, отдаленно напоминающая молочный сок. Но высасывать его мы б умаялись. Попробовать стоило, но повторять без желания.

 

Рамбутан

Целое наглядное пособие по почистке:

 

Выглядит вареным ежиком — на отлично. Чистится просто. Вместе с тем косточка великовата для такого малыша. Вкусно, но не бесподобно.

 

Банан

Какие тут фотографии — обычные маленькие бананчики в указательный палец длиной. Нам обещали, что во Вьетнаме водятся красные, но пока замечены были только желтые. Вкусные, че. Пойду, еще съем парочку.

 

 

 

(Парочку, ага.)

 

 

 

Вернемся к фруктоописаниям.

 

Мандарин

Вполне допускаю, мандарины во Вьетнаме встречаются разные, но нам попались практически идеальные: легко чистятся плюс офигенно сладкие. «Практически», потому что с парой косточек.

 

Памело

Сколько понаслушались и поначитались про несопоставимость местных и московских памел (памелов? памело?). Они тут и мокренькие (в смысле не такие сухие), и вообще, и в частности. Как показало экспериментальное пожирание, легко определимое отличие только одно: здесь большинство объектов исследования имеют грушевидную, а не шарообразную форму. В остальном те же цитрусовые, что и у нас. Толстенная кожура, брызги во все стороны, крепенькая кожица у долек, вкусно — все, как в порте пяти морей.

 

Саподилла

Внешне похожа на молочную грудь (хорошо звучит, если вырвать из контекста). Разрезать – на айву. А вот вкус при всей трудноописуемости радует приятными нотками карамели.

 

Мангостин

Предупреждение: мангостин красится и не смывается. На простынях не проверяли, но, по-моему, это тот случай, когда проще поверить. Выкулупав из фиолетовой шкурки и рыхлой субстанции под ней дольки-чесночины, получаешь нечто студенистое, но вкусное.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus