15 Августа 2014

В страну предков. Великие Луки и Юрмала

Совсем недавно я жил в уверенности, что в моей родословной есть русские, много украинцев и даже капелька эллинской крови. Как вдруг выяснилось, что греческая прапра(пра?)бабушка — скорее всего миф, украинцев ни одного, зато, помимо титульной нации, есть латыши, а точнее латгальцы, и белорусы. 

Разобраться в запутанных родословных делах помогла крае- и кровеведческая поездка к доселе не виденным, но давно зазывающим на огонек четвероюродным (если я не ошибся на одну юродность) родственникам в Юрмале.

От нас до их дома 970 километров. Примерно посередке добрые люди построили гостиницу и мясокомбинат, обозвав все вместе Великими Луками. Там и заночевали, чтобы не нервировать отвыкшую от автомобильных поездок Лису.

Эмоции от дороги самые положительные. Новорижское шоссе прямое, пустое и без камер. В Великих Луках есть площадь Ленина, вайфай, кондиционер и детские кроватки. Прелесть.

 

Поездка поездкой, а ночной кефир по расписанию.

 

На следующий день испытание посерьезнее: граница. Машин мало, но припекает, а дотошные латыши работают не спеша. Да и молочку, выясняется, провозить запрещено. Ибо "африканская чума свиней", как написано тут же на плакате. А у нас с собой почти недельный запас кефира, молока и творога для Лисы-Кисы. Заполните декларацию, откройте капот, закройте багажник, ну ладно, оставьте молоко себе.

Евросоюз встречает ограничением 50 в городе да 90 на воле, что сильно снижает скорость передвижения. Потом уже умные люди подсказали, десятку завсегда можно накинуть, а дальше уже по интуиции. Долго ли, коротко ли докатились на закате до Юрмалы, где без задержки познакомились с местными гаишниками. Въезд в город-курорт, видите ли, платный. О чем предупреждает белый металлический лист, исписанный мелкими буквами на местном диалекте, ну и пара кирпичей. Но тут дело такое. Если на дороге, по которой без остановки идет плотный поток машин встречается знак "проезд запрещен" с сопроводительной табличкой, то хочешь, не хочешь, на свой счет его принимать не станешь. На том же МКАДе съезды кирпичами утыканы, и ничего, просто грузовикам не в полнолуние кататься запрещают.

А доблестные еврожандармы тут как тут. Платно здесь, говорят, два ойро. Вот там надо было съехать направо и в терминале оплатить. А так вы нарушили на 55 евроденег. Еще бэд драйвером обозвали.

Правда, потом сказали, что если осознать свою вину, то можно заплатить всего 30, о чем сделали соответствующую пометку в большой книге. Кредитки не принимают, мне на руки никакой бумажки не выдали. Прикарманили, видать.

Фиг с ними, мы в Юрмале. Юрмала ― это бесконечная извилистая улица, где, напомню, не разгонишься, справа море, а слева железная дорога.

Поплутав, добираемся до родственников, знакомимся, пьем, едим, дарим подарки.

Назавтра гуляем по улице Йомас в районе станции Майоры. Как нам объяснили, весь городок делится как раз по железнодорожным станциям, очаговое земледелие, что взять.

Алиса, надо отдать ей должное, профланировала по местному Старому Арбату в режиме "я бегу, бегу, бегу, остановиться не могу" и только под конец запросилась на ручки. (Для этого надо поднять руки вверх и несколько раз сделать сжимающее/разжимающее движение; дрессированный папа сразу все поймет.)

 

Папа, а правда, что латы уже отменили? Зачем они тогда цены дублируют в старой валюте?

 

Первый взгляд на море, не очень заинтересованный. Зато вечером, когда у берега было 17 градусов, а у буйков 10 Алиса бесновалась, плюхаясь и дурачась до полного упоения.

 

Что может быть лучше, чем набрать шишек, усесться посреди тротуара и рисовать этими самими шишками на манер мелков? Думаю, ответ вы знаете.

 

На следующий день прилетает бабушка, и родители могут немного передохнуть. Ручки, качели, соседские собаки, смородина, голубика — вот это все:

 

Новый хит ― кислые яблоки. Хватаешь, надкусываешь, выплевываешь, выкидываешь. Хватаешь…

 

Ой, а там что? Рига? Нет, Рига в следующий раз.

blog comments powered by Disqus