22 Августа 2014

В страну предков. Рига

 

Если с Юрмалой все ясно — издревле оккупирована отечественными певцами ртом и петросянами, то увидеть засилие русского в Риге и прочей Латвии было удивительно. Каждая вторая радиостанция вещает на русском, во всех без исключения есть меню на русском, и за все путешествие попался только один человек, объяснявшийся исключительно на латышском — продавщица мороженого в Рундальском дворце. Плюс выписанный из Индии муж моей пятиюродной тети, но он не в счет.

Но о чем это я, сегодня вспоминаем Ригу. Сюда мы заезжали дважды, но оба раза провели в старом городе. Не Львов, но мило. Домики цветные. церкви красивые, обзорная площадка в самом центре есть:

 

Речку зовут Даугава, а вовсе не Дунай, хотя, как известно, это единственная река в Европе:

 

Где еще в самом сердце столицы вы найдете авиационный ангар времен первой мировой?

Напомнило.

 

Недавняя постройка — библиотека с ни разу не пафосным названием "Замок света":

 

Птичка вылетит? Я жду!

 

Бах! В тенечке под кустом

Пушкин встал с покатым лбом:

 

Александр "наше все" Сергеевич в сторонке, а у собора св. Петра (где смотровая площадка) памятник бременским музыкантам с отполированными носами:

 

Надоели памятники — попробуйте домашнее вино:

 

Домская площадь, где кафедральный собор:

 

 

Вишенка на архитектурном торте — дом черноголовых, некогда могущественной торговой гильдии, в ряды которой принимали только неженатых мужчин. Действительно, на кой эти бабы?

 

Строгая дама (это ведь дама?) не одобряет предыдущий комментарий:

 

Притомившись старым городом, можно сделать шажок в сторону и подегустировать местный модерн. Вот вам самый шик — улица Альберта:

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus