29 Ноября 2010

Учебник чародея (несколько слов о фильме)

 

 

Говорить непосредственно о фильме не хочется. Намешали, как обычно, Мерлина с темными силами, Моргану с Нью-Йорком, Кейджа с кинокартиной.

Но вот задумался я над рецептом таких вот фильмов от Джерри Брукхаймера. Это у нас что, летний блокбастер? Много шума, взрывы, бубухи, несколько известных имен (как по сюжету, так и в списке актеров), чтобы зрителям было на чем задержать внимание, недалекий главный герой с комплексами и девушкой, которую хорошо бы к концу фильма оприходовать.

В этом разрезе фильм получился самым что ни на есть классическим. Этакий этюд по канонам. Герой был фриком, а стал победителем сил зла? Так. Герой плохо умеет ладить с девушками, но в конце они сплетутся в по-инфантильному прекрасном поцелуе? Да. Герой был избран? Да. Герой не умеет ничего, будет в течение фильма учиться великому знанию, недоучится, но пойдет на финальную битву и там-то сдаст все экзамены по волшебству на отлично? Да. Главный герой не сможет победить главную злодейку даже со своими силами и придумает Очень Хитрый Трюк, чтобы одержать вверх? Черт возьми, снова да.

А если учесть, что грамотного сюжета нет, герои не просто плоские, они вообще не герои, а носители сценарных реплик, и, что хуже всего, нам снова пытаются объяснить природу волшебства — посмотрите что угодно другое. Даже пересмотрите, всяко лучше. Хоть старый добрый "Уиллоу", если хотите приятных персонажей и ненавязчивой магии. Хоть "Властелина колец", если хотите масштабности. Хоть первых "Пиратов Карибского моря", если хотите Брукхаймера и качественный летний блокбастер.

Вот только гимн вторичности под названием "Ученик чародея" не смотрите.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus