16 Июня 2012

Тула и обратно III. Музей пряника

В Музей пряника попасть не так просто. Первое, куда попадаешь, клюнув на вывеску, — в магазин. Торговля идет бойко. "Так, этих вот десять ящиков. Упаковали? Хорошо. Теперь подарочные… Кстати, а у вас нет скидок на объем? Нет? Жалко". Продавщицы только и успевают убирать ценники с закончившимися да подносить коробки с новыми пряниками.

А чтобы попасть в сам музей, надо выйти обратно на улицу, обогнуть дом слева через калитку и упереться в закрытую дверь (если не повезет — то в толпу перед ней). Официальная политика: посещение только в составе экскурсионных групп и только по записи. Кто подошел просто так, должен рассчитывать на недокомплект групп. На практике же всего часок ожидания, и мы уже внутри.

Поначалу такое отношение бесит — ждешь на улице, перед закрытыми дверьми, но на поверку музейные смотрительницы оказываются очень радушными. И чайком с пряником и шоколадной медалью напоят, и с участием к гостям отнесутся, и экскурсию душевно проведут.

Сам музей малюсенький — две комнаты позади магазина. Среди экспонатов преимущественно пряники и пряничные доски. Это вырезанные из самой твердой части березы и дуба формы, которые сначала безумное количество лет томились в запечатанных подвалах, а потом доставались на свет божий, покрывались резьбой и лет по 40—70 служили пряничному делу.

Изображение, естественно, наносилось зеркально, что, как утверждают, требовало особой сноровки.

Вообще же секреты пряничного бизнеса, как и всякого другого, хранились за семью печатями. Точную дозировку ингредиентов знали только кондитеры 80-го уровня и, чтоб никто не слямзил, при взвешивании использовали так называемые "разновесы" — булыжники, вес которых в точности совпадал с весом отдельных ингредиентов. Перед самой революцией один шустрый малый опытным путем разгадал рецептуру местной фабрики, после чего, в советское время, когда стародавняя тайна, казалось, была утеряна, вернул ей, фабрике, былую известность. И завертелось:

Пряники делали и делают по любому поводу. У Аллы Борисовны празднество: нате, гости, пряничек:

Первый канал? Вот вам пряник! (Авторадио тут же.)

Захотелось выпендриться? Вот и вам пряник.

Пряник с немотивированной надписью латиницей? Запросто.

Любите машинки? Работаете в Rovers? И вам будет пряник.

Президент Путин? На и тебе большущий пряник.

Юбилей Тульского оружейного завода? Вот вам пистолет, кушайте на здоровье.

Ну и, наконец, просто пряник на полцентнера. Чего мелочиться и штамповать стандартные:

Как вы видите, извращаться над пряниками научились по-разному. Сам же по себе процесс приготовления достаточно прост. Основные ингредиенты — мед и мука. Среди начинок главенствующее место за яблоками (Тула — яблочный край, блаблабла). Даже если указано, что начинка из апельсина, в ней будут яблоки (впрочем, так не только в пряниках). На печатную доску (утверждают, что до сих пор все пряники, кроме стандартных прямоугольных, делаются вручную) выкладывается тесто, сверху начинка, потом еще один слой теста. Придавили, вынули — и в печь.

В стародавние времена Ворда не было, поэтому у резчиков никто орфографию не правил. Тому остались крайне примечательные свидетельства:

"Гиройский";

"Ареховой".

По пряникам, рассказывают, учили грамоту:

А влюбленные вьюноши преподносили пряник — некогда дорогое развлечение — дамам сердца. Если дама соглашалась взять пряник, то объедалась и ее, толстую, никто не брал в жены засылались сваты.

Это не свадебная доска, просто красивая:

Завтра про Ясную поляну и про Поленово:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus