15 Июня 2012

Тула и обратно I

На длинные выходные мы втроем — я, женушка и Евочка — выбрались из политизированного московского улея на асфальтово-березовые просторы. Каких-то два с половиной часа в сторону юга, и мы уже в 35-м по численности городе страны.

Тула — это не только оружие, пряники да самовары. Еще Тула — да простят меня туляки, тульчанки, туличи и тулички — это дичайшая провинция, где весь центр до сих пор пестрит советскими названиями

 

, где преобладает архитектурное направление "советское захолустье".

, где до безобразия мало достопримечательностей (из, черкану дисклеймер, того, что широко рекламируется в этих ваших интернетах и было осмотрено нами за два дня) и где нет, самое главное, шарма тихой и уютной глубинки.

Впрочем, не все так плохо. И в Туле есть, что посмотреть и потом вспомнить. Однако, опять-таки, не всегда в положительном свете. Например, дороги. Тут они смахивают на американские горки. Проедешь город насквозь — и уже на аттракционы в местный ЦПКиО (кстати, чертово колесо низковато, даже над деревьями не поднимается) не захочется. Причем постоянные подъемы и спуски и затаившиеся у самого верха светофоры (так, чтобы с какой стороны ты ни ехал, на красный свет в любом случае стоять в горку) доставляют не только автомобилистам. Идущий, к примеру, вдоль улицы Октябрьской тротуар расположен значительно ниже ее уровня — пешеходам приходится в прямом смысле забираться по лесенке, чтобы оказаться на переходе.

Поиски гостиницы оказались делом непростым. Впрочем, не совок и отсутствие опции "душ на этаже" — уже съедобно. Особенно, если не обращать внимание на всякие "но". То, что номера располагались на четвертом этаже торгового центра, наверное, даже не минус — центр и при том сравнительно тихо. Хотя в моем зашоренном представлении гостинице самое место в отдельно стоящем здании. А вот "требующая резервирования частная парковка" на поверку оказалась парочкой мест перед фасадом торгового центра. "Ну, там камеры стоят, не бойтесь". Другие "но": сейф так и не приручился (ну его), мини-бар отказался работать холодильником (даже пришел специально обученный дядечка, пошурудил, попросил ближайшие полчаса не закрывать дверцу и канул в Лету), пульс вайфая практически не прощупывался и, наконец, слышимость внутри гостиницы, на мой вкус, была чрезмерной. При всем при этом местечко опрятное, новое, как я уже говорил, совсем не совок. Короче, жить можно. Если интересует, зовут "София", на Каминского.

Первый день мы посвятили самой Туле. Погуляли вокруг Кремля, продираясь сквозь собравшиеся на байк-шоу толпы.

Акустика на площади, кстати, отличная. От советских времен исполина обладминистрации (см. вторую фотографию, за Лениным) — или что это еще может стоять такое уродское посреди центра? — волнами расходится голос ведущего шоу. Ему б еще интонации поприятнее.

Пробежавшись по музею самовара (ничего особенного), заглянули в сам Кремль.

Тульский Кремль — идеальное место для исторических реконструкций. Прямоугольник стен с башнями, внутри две церкви (одна успела мутировать в Музей оружия) и поле. На нем к нашему приезду устроили выставку ретро-автомобилей.

И даже такой раритет затесался. Невесту с собутыльником выкурить так и не удалось.

Какой русский праздник без идиотизма распорядителей?! Главные ворота оказались намертво закупорены (чтоб враг не прорвался!), поэтому входить в Кремль и выходить из него приходилось через боковую дверцу, где разойтись могут человека два, а узеньких даже три.

Впрочем, больше всего Кремль запомнился низкими стенами

и попавшей в диссонанс с их видом крикливой надписью на одном из стендов, что, мол, Тульский кремль ни разу не был захвачен. Глянешь на эту игрушечную мощь и сразу тянет поддеть: значит, никому нафиг не сдался.

На площади перед Кремлем двухэтажный Успенский собор.

Запомнился он даже не "подвальным" нижним храмом и закрытым на замок верхним, а вот этим милым стендом. Прелесть же.

Впрочем, Тула не далека общероссийских тенденций. Здесь, в самом центре, уютно устроился офис МММ.

В пиццерии напротив Кремля нашлась замечательная табличка.

И это тоже Тула. Впрочем, такое и в Москве встречается.

Как видите, эмоции преимущественно безрадостные. Тем больше понравился своей атмосферой Музей пряника и природой окрестные усадьбы. Но о первом завтра, а о последних — ваще послезавтра.

blog comments powered by Disqus