6 Сентября 2013

Суперзлодеи не для двоих

Следующий обзор Суперзлодеев. Автор играл один на один, два раза серьезно ошибившись в интерпретации правил: играли одного приспешника или каверзу в ход; закончили партию, когда закончилась колода планов. Здесь можно поныть, что в правилах все подробно разжевываем, причем неоднократно, но все равно не помогает, но лучше сформулирую так: значит, нужно еще четче, еще нагляднее.

Главный вывод, который делает для себя автор отчета: интересно было бы сыграть в большой компании.

 

Отчёт № 293. 26 августа – 1 сентября 2013. Настолье и другие новинки

 

Поиграли мы в одну из последних новинок от Правильных игр – настолку Стань Суперзлодеем. В ней игроки примеряют на себя роли тёмных властелинов галактического масштаба, сражающихся за титул самого злого гения, Суперзлодея. 

Стань Суперзлодеем – это небольшая коробочка типичного для Правильных игр«пенального формата» с колодой карт внутри  (их 63 штуки). Карты делятся на два вида: замыслы и приспешники. Замыслы приносят очки, приспешники нужны, чтобы вводить замыслы в игру. Плюс, оба вида карт можно использовать и альтернативными способами. В начале партии каждый игрок получает по 2 карты приспешников. После этого начинается, собственно, игра. 

Структура хода в СС очень проста. Сначала игрок берёт и разыгрывает карту из колоды планов. Карта плана состоит из двух частей. В верхней указано число – сколько необходимо приспешников, чтобы осуществить замысел. В нижней части указана ценность плана в победных очках. Задача игрока – первым реализовать планы на общую сумму 5000 очков. 

Полученную карту плана можно сыграть двумя способами: либо выложить перед собой лицевой стороной вверх – это реализуемый план, на котором теперь надо будет размещать приспешников, либо сыграть рубашкой вверх. В этом случае карта плана превращается в метеорит, который можно запустить в любого противника – на рубашке карты изображена стрелка и карту нужно поместить так, чтобы было понятно в кого метеорит полетел.

После того, как сыграна карта плана, игрок берёт 1 карту из колоды приспешников. Теперь можно сыграть с руки одну из карт приспешников. Эти карты также используются двумя способами. Карта приспешника состоит из двух частей. В верхней указана численность приспешников – эта цифра пойдёт в зачёт плана, если приспешника положить на план. В нижней части карты указано особое свойство, которое можно использовать, положив карту приспешника в отбой.

Таким образом, в свой ход игрок получает 2 карты и разыгрывает 2 карты. Сначала – либо план, либо метеорит, потом – либо приспешника, либо его свойство.

В игре есть ещё два нюанса. Первое. Когда в игрока прилетает метеорит, с одного из его планов слетает приспешник. Это неприятно. Плюс ещё тот, кто этот метеорит запустил, получает дополнительную карту приспешника. Это обидно. Второе. Когда на карте плана набирается достаточно приспешников, такой план превращается в секретный проект. Приспешники с него отправляются в отбой, а карта разворачивается на 90?. Секретные проекты не просто приносят очки. Некоторые из них имеют особые свойства и дают игроки какие-нибудь бонусы или позволяют использовать различные преимущества. Как то: неуязвимость от метеоритных атак, возможность играть больше приспешников, способность уничтожить чужой секретный проект ценой своего и так далее.

Партия заканчивается как только иссякнет колода планов. Учитывая, что всего таких карт в игре 24, по времени, получается, не так уж и много. Если играть вдвоём – это по 12 ходов на человека. Максимальным составов – впятером – это по 4-5 ходов каждому. Реального времени это порядка 30 минут.

Оформлена игра по мне на троечку с натягом. Единственное, что мне понравилось – это стилизованные под стрелки изображения метеоритов. Сами же изображения на картах, гм, специфичны. Не на мой вкус. А уж иллюстрации на картах приспешников и вовсе дисгармонируют со шрифтом, которым отпечатан текст свойства карты. Плюс ещё в правой нижней части имеется какая-то несуразная печать «ЧП Стань Суперзлодеем». Это, видимо, элемент юмористического оформления, но мне почему-то совершенно не смешно.

Ещё до первой партии я подозревал, что игрушка мне не понравится. А теперь, когда мы в неё разок сыграли, я понимаю, что ещё не определился со своим отношением к ней. Наша пробная партия вышла совершенно никакой. Вдвоём – как-то не то. Мы сделали по паре проектов, а потом просто стали обстреливать друг друга метеоритами. Никто больше ни одного плана реализовать не мог, и оппонент, вышедший вперёд в начале партии (у него были более дорогие проекты), так и сохранил лидерство до самого конца. 

Казалось бы, игра поломана и ничего хорошего в ней нет. Но… знаете, что-то такое есть. Как минимум – интересна механика с проектами, создавая которые, можно, фактически, прокачиваться и открывать себе доступ к новым возможностям.

Я бы хотел сыграть в СС полным составом. Думаю, когда друг в друга пуляться метеоритами начнут пять человек, это должно быть весело. Тем более тогда не будет чёткой однозначной картины, когда один выигрывает, а другой проигрывает. Впятером можно и на одного толпой набежать и запинать, и лидера вперёд не выпускать. Должно быть интересно. Совсем скоро должен возобновить работу наш настольный клуб. Тогда я обязательно сыграю в СС полным составом и расскажу, какова эта игра на самом деле.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus