29 Апреля 2012

«Сумасшедший дом» в Далате

Давным-давно, а именно девятого февраля тысяча девятьсот седьмого года в селе Ханьтьен, что в провинции Намдинь, родился Данг Суан Кху. В историю, однако, он вошел как Чыонг Тинь, генеральный секретарь Коммунистической партии Индокитая, последователь Мао Цзэдуна и сподвижник Хошимина. Его дочь, Данг Вьет Нга, 14 лет провела в Москве, где окончила Архитектурный институт, после чего перебралась домой и начала творить. Самое известное произведение госпожи Нга (или Ня) красуется в Далате, привлекая туристов и ужасая вьетнамцев — Crazy House или Гостевой дом Ханг Нга.

Как его только не называют: термитником, пещерой, психиатрической больницей, — но у меня «Сумасшедший дом» ассоциируется с «Алисой в Стране чудес». Причем даже не с исконной, льюскэролловской, а со сказочными ужасами American McGee's Alice.

Дом в стиле варкрафтовских эльфов пронизан ходами и лестницами. Растительность, поглотившая цивилизацию. Что-то в этом роде.

Лестницы преимущественно узкие и крутые. Держаться не всегда есть за что.

На манеру товарища Нга повлиял некий каталонец по фамилии Гауди. Добавлю от себя, еще и безграничное количество бетона. При всей шедевральности и потрясности сооружения некоторым деталям не хватает минимализма, который могли бы обеспечить другие материалы: пластик или дерево. Растительные мотивы и легкость все же не всегда удается передать исключительно за счет бетона.

Есть пара ракурсов:

Окошко:

Посмотрите, какие ступеньки. Чудо.

Crazy House — это гостиница. Здесь можно переночевать за символическую плату в 30—50 условных долларов. Однако постояльцы не имеют права находиться в номерах днем.

Типичные номер: кровать в отдельном алькове, мало места.

Каждый номер украшен необычными (а что здесь обычное) статуями.

Увидеть такое в де-юре коммунистической стране — это почище музея Маяковского на Лубянке. Ради Crazy House столо пролететь полземного шара.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus