Инструкции для безмашинных звучали следующим образом: доезжаете до станции Бронницы, там садитесь на такси, и за 130 рублей вас довозят до АгроФита, а это и есть страусиная ферма. Но мы-то, прожженные путешественники, решили по-своему. До экскурсии час, зачем же нам ехать, когда можно пройтись, тем более у нас на вооружении воспоминания о карте местности плюс GPS. Карта, кстати, намекала на жалкие полтора километра, от силы два. GPS… О GPS чуть погодя.
Сошли на станции и пошли напрямик. Сперва на пути попались эти самые Бронницы. Собой они представляют три с половиной кирпичных коробки, между которыми петляет улица Лесная. Наверху, под самой крышей ближайшего к железной дороге дома кирпичом белого цвета выложена дата: 1981.
Дальше начиналось поле, но такой топорный маршрут показался безынтересным, и мы свернули на изъезженную дорожку. Расчет прост — раз ездят, значит к страусам.
Достаточно быстро наткнулись на радушно прикрытые железные ворота, ничего, повернули в другую сторону. Следующие ворота отсутствовали, зато на символизировавшей их присутствие арке красовались буквы «С» и «Т».
«А в садовых товариществах дороги идут насквозь?» — спрашиваю у жены. «Ага», — радостно отвечает. «Как же», — мурлычут на бэкграунде фоновые знания.
Сначала дорожка промеж садовых участков шла полненькая, гравийненькая. Потом ноги стали скрипеть о траву — нехороший симптом. Наконец, уперлись лбом в чьи-то владения. Повернули в сторону гипотетического нахождения фермы.
А вокруг лепота — облепиха раскидистая, домики один к одному, беседочки. Не помечтать ли о участочке здесь, думаю. Вжжжжж — пролетел над ухом самолет и разрушил счастливые грезы.
Завидев нас, зоркие дамы вылезли из засады, живо просканировали нас на наличие маркировки «свой—чужой» и улыбчиво сообщили: «Дальше прохода нет».
Не беда, расскажем все, как есть: идем, мол, то да се, к страусам, не подскажите ли, как пройти. Детального плана мы не получили, зато узнали, как из товарищества через неучтенную калитку пробраться в лес.
Лес встретил нас ягодами («Малинка!» — радостно закричала жена и в один момент опустошила пару кустиков). Настало время GPS, решил я и с удивлением обнаружил, что его кунг-фу карта несколько отличается от увиденной ранее в компьютере. Тем интереснее, подумали мы, шагая неизвестно куда, но всяко навстречу страусам.
Слева лес, справа забор. Одно садовое товарищество сменяется другим. Вдруг калитка, за ней молодая пара имитирует игру в бадминтон. Здравствуйте, люди добрые. Хлеб-соль, все дела, как, говорите, до страусов добраться? А мы и не говорим, отвечают, про таких слыхом не слыхивали.
Назревал конфликт мировосприятий. У них под боком бродят неприкаянные страусы, а они, невежды этакие, про них и не знают. На помощь снова снизошло старшее поколение, вовремя подкравшееся из-за дерева. «Страусы? Так это наверное, там, где свинарники. Значится так, за лесом будет поле, за полем крыша, под крышей той — свиньи. Вот, в общем-то, и все, что вам нужно знать».
Подивились на такую раздачу, но пошли. Лес действительно скоро кончился, оказались в поле. И тут, как в сказке, очутились на перепутье. Справа виднелся красный спичечный коробок какого-го элеватора и синяя крыша чего-то далекого, слева — тоже крыши, впереди — машина, беспечно рассекавшая пространство и время. А где быстрая машина, там и дорога. А где дорога, там и до страусов недалеко.
Посмотрели мы вперед, глянули направо, оценили на глазок, что нам готовит лево, и пошли…
А куда мы в итоге пошли, узнаете завтра.