30 Апреля 2012

Снова Фантьет — Храм кита и Китайский храм

Про Фантьет я уже рассказывал. Тогда он показался мне похожим на Херсон с большими залитыми плиткой и солнцем пространствами, выжженным променадом вдоль берега и псевдовеличественно-бесформенными государственными учреждениям. Но у города есть и другое лицо.

Рыбный промысел процветает в Фантьете издревле: тут тебе и реки на манер паркинга заставлены лодками, и громадных размеров сети протянуты от одного до другого края той же реки. А какой рыбак обойдется без святого покровителя? Вьетнамцы — идеал для современного американского общества. Толерантны и веротерпимы донельзя. Шутка ли, столько тысячелетий вариться в одном котле с выходцами из самых разных стран и последователями всевозможных учений. Чуть ниже будет про Китайский храм (на юге-то Вьетнама, где издревле сильны были позиции Индии и Сиама, накрайняк Камбоджи), а вот кому поклоняются фантьетские рыбаки — святому киту.

Было в нем 22 метра и 65 тонн. Великий кит долгие годы защищал простых рыбаков от непогоды, на себе вытаскивал потерпевших крушение из пучины морской и вообще был стопроцентным супергероем.

Когда же наш герой выбросился на берег и умер, его тут же обожествили и воздвигли вокруг туши храм. Это, если не ошибаюсь, его человеческое воплощение.

С тех пор в Фантьете не бывает тайфунов и прочих напастей (хотя верится слабо). Когда мы вошли, в храме кипела работа — рыбаки латали сети. А как иначе — место-то намоленное, +5 к fishing.

В задней части храма имеется реликварий с останками всех попавшихся фантьетцам китов. Вот такая рыбоконсервная святыня.

Другое замечательное место — Китайский храм

Храм разделен на мужскую и женскую сторону. Пускают в обе. Главное правило, как и везде, — не бить без спросу в барабаны.

Главная же достопримечательность — это монстрики.

Этого я даже возьму на аватарку.

А вот городской храм торговли: кооперативный маркет. Выбор, надо признать, бедненький.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus