25 Декабря 2012

Шерлок Холмс шиворот-навыворот

Пока ведомый Н-м интернет гнобит дочек мерзкого депутата, я посмотрел очередное кинцо и, в этом самом месте всенепременно надо упомянуть, остался очень доволен.

Without a clue (на православном "Без единой улики") тысяча девятьсот восемьдесят лохматого года — британский flip-flop истории про Шерлока нашего Холмса (да, он был популярен во все времена) с Майклом Кейном в роли его сáмого.

Фактура проста: Шерлок был расфуфыренной марионеткой, а за всеми его расследованиями стоял никто иной, как доктор Ватсон, чей прозорливый ум распутывал дела, а литературный талант создал образ сыщика-супергероя.

Мало ли снимали подобной мути? подумает праздный читатель и пойдет дальше клацать аткрытки. Тем более в восемьдесят лохматых годах, добавят более усидчивые, тогда ж еще и Анджелины Джоли, верно, не придумали.

Все так, но главное не фабула, а исполнение. А вот исполнено, на мой вкус, очень мило.

Прекрасные актеры. Уже упомянутый Майкл Кейн как, впрочем, всегда безупречен в роли преобразившегося артиста-неудачника. Бен Кингсли менее известен, однако его лысый череп всплывал то в одном, то в другом недавнем фильме ("Остров проклятых", "Принц Персии", "Борат", вот это все). Так вот, в "Без единой улики" он ну совсем не похож на себя нынешнего — легок, приятен, местами фееричен.

Прекрасные реплики, полные подколов и ненавязчивого, без обухом по голове (это у нас называется британским?), юмора.

История, сваливающаяся то в выверенную клоунаду, то практически возвращающаяся к классическому прочтению.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus