Накануне я кратенько прошелся по рыцарским и религиозным местам, на сегодня остались античность и природа.
В настолько стародавние времена, что еще не существовало города Родоса, остров делили три города-государства: Ялиссос на севере, Камирос на западе и Линдос на востоке. Сегодня от Ялиссоса остался прах, от Камироса ― раскопанные развалины, и только Линдос жив, да и то тамошний акрополь видал времена много лучше.
Начну же, как это часто бывает, с четвертого. С Родоса. Здесь, на горе, остались останки храма Аполлона, амфитеатра и ипподрома. Если не побываете, ничего не потеряете.
Скамьи амфитеатра явно подновлены. Грустное зрелище.
Колосс, если верить британским ученым, стоял либо тут, либо на месте Дворца великого магистра (где, должно быть, также располагался храм Гелиоса). Но не у входа в гавань. Главные аргументы: берег бы не выдержал такого веса и никто б не закрыл порт на все двенадцать лет строительства. Резонно.
Правда жизни: вместо глиняных ног Колосса олени.
Кстати, в скором времени обещают исполина воскресить. Правда, голографически.
О некогда сильном Ялиссосе остались самые призрачные воспоминания: несколько не растащенных белками по норам валунов из храма Аполлона. Куда интереснее и красивее стоящий рядом, на той же горе Филеримос, одноименный монастырь.
Храм греческий и христианский мирно уживаются вместе.
Я ползу, ползу, ползу.
Чудное место, наверное, мое любимое на Родосе.
Тут же расположен "Путь на Голгофу" ― приятная тенистая дорожка, своей длиной в точности повторяющая легендарный маршрут. Упирается она в крест, внутри которого, как я уже говорил, оборудована лесенка и обзорная площадка. Жаль, закрытая.
Видишь, там, на горе... Про это место песня.
Отсюда отлично видна Турция:
Осторожно, повсюду бродят древнегреческие павлины!
Второй античный полис Камирос уже больше напоминает настоящий город.
Здесь можно отыскать и агору, и некрополь, и храмы:
Артрит замучил — без костылей колонны стоять уже не могут:
Линдос называют вторым Санторини, хотя, на мой вкус, совсем не то:
Внизу город и пляж, наверху акрополь в обрамлении средневековых стен.
Аптека налево, ослики направо.
Вход.
А мы тут в теньке сидим.
На вышине могучих скал.
Стоял я. Даже загорал.
Храм Афины, если вы не признали.
Вот такая она, родосская античность. Немного, но если учитывать вечные землетресения, пиратские набеги, рыцарей, османов и время — никто не щадил стародавнюю красоту.
На сладкое остались природные красоты. На Родосе вообще красиво, но если пройтись по популярным местам, то самое знаменитое — Долина бабочек. Лесная тропа поднимается по долине, где водятся мириады бабочек. Впрочем, мне не понравилось, Бабочки и бабочки, лес и лес. Да и Алиса тяжелая.
Вот они, маскируются.
У нижнего входа в парк пасется паровозик за четыре евро. Не ведитесь, это разводка! Несмотря на красивое описание в проспекте, катит он исключительно по шоссе и единственное, что делает — довозит до верхнего входа. У нас, груженных Алисой, другого выхода не было (это называется Лисячий налог, когда приходится платить за то, что в обычной жизни, без бремени мелкой Алисы, мы в жизни б не купили), но вообще очень некрасиво.
Семь источников. Само по себе развлечение немудреное: стопятидесятиметровый тоннель, который надо преодолеть в абсолютной темноте (только одна вентиляционная шахта, через которую падает свет, на всем пути) и по щиколотку в холодной воде. Но добавьте в уравнение Алису, и станет немного веселее.
Вдоволь наоравшаяся Лиса мгновенно забыла ужасы черного-черного тоннеля.
Ну и бонусный водопад для тех, кому подземелья показалось мало.
Вот и все, чем может порадовать славный остров Родос. Из местной продукции порекомендую сосновый мед. Оливковое масло еще не пробовали, ничего не могу сказать. Вино, что мы пробовали, — по большей части дрянь редкостная. И, не побоюсь повториться, пейте апельсиновый сок!