8 Октября 2014

Родос. Что посмотреть

Что ж, продолжим "Краткий путеводитель..."

 

Церковь Франциска Ассизского у стен Старого города.

 

Рейтинг необычайных и обязательных к просмотру (как я изящно избежал употребления "must see", а?) достопримечательностей Родоса начинается со Старого города и им же обрывается. Этакий уютный топ-1.

 

Какая красотища:

Со стороны гавани.

 

С противоположной стороны, здесь уже есть ров.

 

Выглядят рыцарские кварталы бодро и свежо. Но чудодейственные эликсиры для натирания строительного камня тут ни при чем — просто сменившие в начале XX века турок итальянцы провели далеко не косметический ремонт, восстанвливая исторический вид и попутно уничтожая следы арабского пребывания.

Не все:

 

Главная достопримечательность внутри главной достопримечательности — Дворец великого магистра, обитель выгнанных из Иерусалима транзитом через Кипр иоаннитов. Дешевые материалы вкупе с гастарбайтерской рабочей силой вернули османскому амбару прежний вид, а местные власти обеспечили постоянной головной болю: ремонты часты и не дешевы.

 

 

Пол, например:

 

Итак, обязательная программа заканчивается, и начинается факультатив. Ее можно разделить на православное, рыцарское и античное наследие. И бонусом идет природа.

 

Для любителей паломнических туров, а также мечтающих обзавестись ребенком или просто желающих подняться в горку на 298 ступеней запасен монастырь Цамбика.

 

Дух святости подобно фимиаму струится над тропой.

 

Свечи в виде младенцев, миниатюрная церквушка и чудные панорамы прилагаются:

 

На всякий случай помяну, что тройного благословения чудотворная икона Богоматери, из-за которой весь сыр-бор, большую часть года проводит внизу, во втором монастыре. Но страждущих такая мелочь остановить не в состоянии.

 

 

Кроме того на острове есть монастырь Тари с фресками XII века (не доехали); чудо-крест в Ялиссосе, с, к сожалению, закрытой смотровой площадкой внутри и просто весьма милые церквушки, как вот эта в медовой столице острова Сианне:

 

Крепости, а их раздухарившиеся иоанниты построили аж тридцать штук, сохранились весьма условно. Немного стен, если повезет, башня, ворота — вот и все, чем они могут порадовать сегодня. Лучше других до современности дотянула Критиния:

 

 

 

и Монолитос:

 

 

 

 

Похуже, из тех, куда мы заехали, Асклипио и Феракалос, самая крупная родосская фортификация своего времени:

 

И тут внезапно случается антракт. Немного оторопевшие зрители встают, расходятся, но, даже выходя из зала, не сводят глаз с занавеса, на котором золотыми нитями вышиты буквы: "Продолжению быть". Надежда не оставляет их сердца, уровень самоубийств не растет, город засыпает.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus