21 Ноября 2011

Размышления о меркантильности итальянской церкви, преимуществе католической веры и Толедо

Верона маленькая да удаленькая. В периметре средневековых стен уместилось все, что нужно для привлечения туристов: и романтическая история, и суровая крепость, и прекрасные виды, и россыпь храмов.

Причем политика партии в отношении храмов такова, что хочешь не хочешь — посетишь все. Ибо каждый представляющий интерес храм стоит денег. Два с половиной евро с носа. Или восемь за все. Так чего уж выбирать. Тем более сами по себе они не восторг, зато в каждой есть изюминка.

В Дуомо есть [cut]тицианское «Вознесение богоматери».

(Фото потырено отсюда.)

В св. Анастазии — горбуны, поддерживающие чаши со святой водой

В св. Дзено — статуя улыбающегося Зинона, первого епископа Вероны, над захоронением которого церковь и была воздвигнута.

В еще каких-то — еще что-то.

Чем же так хороши соборы и храмы римской веры? В них можно сесть! Нагулявшись вдосталь по городу, побывав тут и там, так и тянет посозерцать фрески и витражи, затейливые интерьеры и утонченные скульптуры — сидя.

Что говорить, если перед ватиканским собором впрок заготовлены стулья для паствы. (В порядке богохульства.) Вот у Храма Христа Спасителя кто вам стульчики поставит? Да скорее, прости Господи, удавятся. Человек должен страдать. Наше кредо.

При чем же здесь Толедо? Виды очень похожие. Добавить гористости, подрихтовать тут и там — получится 1 в 1. А как такую красоту увидеть, если от храмика к храмику не топать?

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus