10 Августа 2013

Путешествие с Херсонщины в картинках

Обратная дорога выдалась еще более насыщенной, чем путь туда. .Решили ехать с одной остановкой, сперва 680 км до Чернигова, там день погулять и потом 750 км до Москвы, включая границу.

 

Дорога началась с предостережения на АЗС Shell'а. Видно, бизнес делать хочется, но, хоть убей, не доверяют они этим восточным дикарям. Щасливой дороги, в общем.

 

С заправками вообще сложились сложные отношения. На украинском Лукойле мне оформили карту лояльности для России, Украины и Белоруссии, но сразу после пересечения границы она перестала распознаваться. А вот при оплате на Укрнафте мне вообще предложили назвать пин-код. Я выпал в осадок, на что мне недоуменно пожали плечами, не пролезает же терминал через окошечко. Гривны закончились за полчаса до того. Что тут сделаешь, пришлось назвать.

Тем не менее мои юристы сейчас занимаются этим делом.

 

Дисклеймер: следующий пассаж ну никак не может являться правдоподобным изложением событий и иметь отношение к действительности.

Гривны закончились после общения с даишниками. Сперва я, возвращаясь в Херсон отсюда. превысил скорость на 3 км/ч (по факту на 23), но как добропорядочный гражданин пошел платить штраф (около тысячи рублей). Теперь же прямо перед постом ДАИ на круговом движении, которое оказалось не круговым движением (а с точки зрения Яндекс-Навигатора и здравого смысла являлось таковым), я встроился на внутреннюю полосу, которая оказалась встречкой, хотя и с затертой сплошной линией. Общались долго, милиционер очень не хотел связываться с судом, куда-нибудь ехать, мне же "внесудебное" решение проблемы претило самим фактом взятки и наоборот привлекало в свете 680 км и Алисы. Наконец, стало понятно, что деваться некуда, и я, как последний коллаборационист, поступился принципами. Только вот гривен после уплаты штрафа (по безналу банк собирался брать дополнительные проценты) было немного. "Может, еще рубли есть?" — жалостливо спросил милиционер, когда я показал жалкие 190 грн. "Нет, я обычно карточкой расплачиваюсь". В итоге 190 вместо 1600 штрафа, но неприятное чувство дефлорации поневоле. А тем же вечером, в самом Чернигове, за километр до отеля, я попал еще и в милицескую подставу: пешеходный переход с одиноким пешеходом, спрятавшиеся дайцы, "у нас все на камеру записано", "это триста гривен штрафа". Хотя эти и быстро отклеились ("Как бы помягче сказать, сегодня после встречи с вашими коллегами н-ну совсем гривны закончились". — "Хорошо, мы вас отпустим, но только из-за вашей маленькой дочки. И никогда, слышите, никогда не говорите, что у вас деньги закончились".), но после при виде любого блюстителя, мать его, порядка начинала бить мелкая дрожь.

 

Что-то я заговорился. Чернигов. Город церквей и пещер. Но знакомство начинается не с них. Разделавшись с доблестной милицией, заселяемся в Парк-отель Чернигов, где весьма своеобразное представление о нуждах гостей.

С другой стороны, почему бы и нет. Но наличие зубной пасты вместо геля для душа все же заставляет задуматься.

 

Из мини-бара тут же вынимается боковая полочка с алкоголем, и в образовавшихся пустотах располагаются херсонская брынза, колбаса, балык да охладительные емкости из сумки-холодильника.

 

На следующее утро пытаемся обрести душевный покой, наслаждаясь городом. Если вас спросят, как выглядит Красная площадь, то вот она. Еще и с театром.

 

Екатерининская церковь в конце аллеи Героев. (Это не горизонт завален, а Земля резко ускорилась.)

 

Вид с пригорка у церкви. Дорога на Киев, за лесными кронами прячутся менты протекает Десна.

 

Петр I за каким-то лядом подарил городу двенадцать пушек. Теперь вот на них фотографируется Машуста.

 

Холм Детинец. Когда-то тут располагалась крепость, все честь по чести. Теперь шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на виверн.

 

Там же есть памятник Шевченко, который не Андрей. Не одаренные культурно личности забираются на скамеечку и фотографируются с пофигистичным дядькой.

Я, конечно, не остановился на достигнутом: раз и два.

 

Милый город, хоть и слишком многое напоминает о стражах ПДД.

 

На день к нам присоединилась чета Барановых, которые все еще кормят меня обещаниями красиво-красиво описать свадебный круиз по Средиземному морю.

 

В Чернигове Алиса впервые в своей жизни побывала на смотровой площадке. Черт, она еще тут была. Тогда на колокольне. Безбожно дуло, ступеньки не заканчивались, но что будешь делать с такими долбанутыми родителями.

 

Наконец, в Чернигове мой тезка и по совместительству co-founder Киево-Печерской лавры обустроил очень милые пещеры, но фотографировать там решительно невозможно.

 

Следующий день начался в пять утра, в шесть Евочка заурчала двигателем, часов в девять Яндекс завел нас в тупик, еще через пару часов мы выбрались на большую дорогоу, закончился бензин, прошли таможню, заправились, рванули по родным, но раздолбанным просторам и в двенадцать прилунились домой. Сложно подыскать точный эпитет для этого путешествия, но один точно подойдет: это было сильно.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus