29 Августа 2012

Путешествие на Украину VII. "Золотая подкова"

Если ранним прикарпатским утром съесть плотный завтрак, залить в Евочку вкусненький 95-й и припустить на восход, то можно познакомиться с несколькими любопытными замками.

 

Олесский замок

Своего рода домишко с внутренним двориком. Патио, так сказать.

И пушкой.

Взгляд не на чем остановить, если непреодолимая сила™ не взяла в охапку и не потянула вас внутрь, за десятигривенный билет и бабушек-контролеров. В музее найдутся и батальные полотна во всю стену, и вот такие недурственные интерьеры.

В самом конце экспозиции, если не прельститься светом бела дня и не ломануться с всей возможной скоростью на улицу, можно обнаружить закуток, а там спуск в подвалы. Никаких экспонатов здесь не найти, но добротные казематы и черная дыра присутствуют.

Кричал-кричал, а Балрог так и не выполз, ленивая скотина.

Подле замка монастырь. И водосток. А на нем дракончик, очень миленький.

 

Подгорецкий замок

Как пишет один источник: "Хорошо сохранившийся ренессансный дворец, окружённый оборонительными сооружениями". Это неверно. Следует читать так: "Плохо сохранившийся ренессансный дворец, окружённый оборонительными сооружениями", ибо царит здесь мрак и запустенье. И туристы, само собой разумеется.

Имеет много общего с предыдущим номером программы, Олесским замком. И тут, и там снимались эпизоды советских "Д'Артаньяна и трех мушкетеров". Узнаете?

С архитектурной точки зрения в Подгорцах мне понравилось больше всего.

В Олесский замок перевезли отсюда мебель, когда заметили, что

в Подгорецком открыли туберкулезный диспансер. А что, идея правильная, постоянная влажность, призраки в погребе.

Кстати, насчет призрака. Сюда приезжала команда — о, Боже! — американского шоу "Охотники за привидениями". Ибо призрак-то элитный. Баба. В белом. Парит. Призрак-то, положим, парИт, а вот реализация открытой на месте объекта выставки пАрит. Три зала. В первом какие-то невразумительные фотографии. Во втором красуется кособочится алхимический стол, в память об опытах, который ставил Северин Ржевуский.

В третьем сделали инсталляцию на уровне лабораторной в третьем классе. Всполохи света, дым, кукла в белом саване/подвенечном платье. Мало того, что за это деньги берут, отдельная плата еще и за фотографирование. Интересно было бы посмотреть на озадаченные лица заплативших.

У дороги стоит небольшая, но милая церквушка. Название длинное: римско-католический костел Воздвижения и св. Иосифа, — а воспоминания хорошие. Подошли — было закрыто, но смотритель, он невдалеке косил траву, подбежал, открыл, впустил.

 

Продолжение вспоследствует.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus