15 Октября 2012

Опель Фиеста по имени Беня

Вслед за посещением замка Иф настало время покинуть славный Марсель и двинуться на северо-запад, к Авиньону. Посему надлежало посетить железнодорожный вокзал, но не для того, чтобы вспрыгнуть на отходящий поезд, а чтобы забраться в быстроходную машинку.

Самому боязно: вокруг, вишь, как все паркуются, тютелька в тютельку, не то, что в России — широко, с размахом. Да и машина новая, неизвестная. Еще взбрыкнет и понесет. Мало ли. Всяко бывает.

Вокзал в Марселе, надо сказать, необычен. Еще нигде я не видел, чтобы, двигаясь из центра города к главной железнодорожной станции, нужно было подниматься по лестнице, лишь немного уступающей по размаху Потемкинской. Вид с нее, конечно, чудесный, но с двумя чемоданами и беременной женой… неудобно, что ли. Вот, несподручно. Погуляли; долго ли, коротко ли, но добрели, отыскали затаившийся в дальнем углу «Хертц».

Паспорт на стол, два вида прав на стол, распечатка резерва на стол — «Можно ли вашу кредитную карточку?» Правильно, с чего еще начинать общение. Французы в массе своей очень своеобразно говорят по-английски, я в своей уникальности тоже очень своеобразно говорю по-французски. Однако быстро стало понятно, что мне хотят отдать мне машину чуть ли не в два раза дороже, чем это указано в резерве. И, полагаю, удалось бы, если б там, на распечатке, не стояло «Der Preis ist garantiert». То ли сотрудник «Хертца» попался такой одаренный, то ли у них действительно не принято бронировать заранее по выгодным тарифам, но у него в голове не умещалось, как это можно было так поиметь систему. Звонил в головной офис, тасовал машины и тарифы, в итоге выдал контракт на пятьдесят евро больше, чем ему сказали в головном. «Система меньше не дает!» Хрен с тобой, берем. Очередь уже извелась («Европкары» и прочие конторы даже в субботний день держат на рабочем месте по два сотрудника, и только в «Хертц» умные — а че б не сэкономить на живой силе), мы тоже, так что на все согласны. Правда, теперь, неизвестно, кто кого поимел: мы систему или она нас.

Идем на стоянку забирать свою маленькую, тщательно отобранную еще несколько месяцев назад «Опель Корсу», идеальную машину для двух чемоданов и французских парковок. Приходим. Перед нами «Форд Фиеста». Номера те же, все совпадает, но Форд. О-о-окей.

2011-й год, все умеет — отлично. Первые буквы в номере BN — будет Беней.

Ехать бы уже, шестой час, но вот вопрос: как открыть багажник. В Евочке все просто: слева, между водительским сидением и дверью рычажки: для бензобака и багажника. Тут нет. Обшарили салон. Изучили толстую книжку-инструкцию, хоть и на французском. Исследовали сам багажник, может, хоть ключом открыть можно. Ничего. Так бы там и остались зимовать на Лазурном побережье, если б не стукнуло в голову просто попробовать открыть. Сработало. Бензобак тоже без напряга открывался. Хорошее начало путешествия, то-то дальше будет.

Загрузились, поехали. Навигатор поначалу не поддавался, пришлось на ощупь выбираться из центра, хорошо хоть общее направление я правильно представлял. В конце концов навигатор заставили даже объясняться по-русски.

Ограничения: в городе 50, за городом 80, на трассе 110, в дождь 100. На платной вообще до 130. Кстати, а на чем мы едем? Бензине или дизеле? Контракт, инструкция и бензометр не признались.

Пока ехали по городу, случился потенциально очень неприятный инцидент. Сначала на одном светофоре мимо прошастал сборщик подаяния. Не люблю такую публику: стал искать, где блокируются двери изнутри. Не слева на дверце, как у Евочки, а большая кнопка рядом с аварийкой, нашла жена. Хорошо. Буквально через пару минут стою на красном, в тихом ужасе рассматриваю ограждающие конусы впереди на дороге, как вдруг чувствую сзади какое-то шебуршение. Оборачиваюсь: один парень попытался открыть заднюю дверцу, а второй тут как тут, на мотоцикле. Повезло, но на душе скверно. На заднем сидении полный комплект удовольсвтвия: сумки с документами и деньгами. Прочь из Марселя.

Дороги на юге Франции, натурально, ровные. Скоростной режим придуман для слабаков. Некоторое время держался во втором ряду с +10 от разрешенных 90. Ехать медленнее не давал внушительных габаритов автобус, отдавивший Бене все пятки.

Обычная трасса сменилась платной, где за 5 евро 20 разрешили разогнаться до 130, но поток, и я вместе с ним, держались на 140 км/ч. В России я вообще-то стараюсь за 120 не выходить. Во-первых (да-да-да!), я осторожный водитель, во-вторых, у нас чуть что населенный пункт с белыми знаками. Тут же уже сама «Фиеста» больше не хотела. На 140 км/ч стрелка переходила отметку в 4к оборотов, а машина начинала сопротивляться: двигатель фырчал и выражал легкое недовольство. Да и ладно, тоже хорошая скорость.

В Авиньоне нас поджидал страшный удар судьбы. «На нашей стоянке нет мест, поищите где-нибудь еще», — сказала мне портье, когда я, вооружившись оранжевыми огоньками, разместился на месте для инвалидов и зашел в гостиницу.

Мама миа! Я один на один с недружелюбными французскими улицами?! Такой ли судьбы я мечтал себе в детстве?

Но фортуна быстро передумала и повернулась своим прекрасным ликом: подле Бени как раз освободилось парковочное место. И не просто одно, а сразу два. Так что профессионально парковаться я пока так и не научился.

Второй подарок фортуны последовал за первым. Изучив автомат для оплаты парковки и так ничего и не поняв, мы обратились за разъяснениями на ресепшн. «Да все нормально, сегодня уже вечер — можно бесплатнло. А завтра воскресенье — тоже бесплатно».

Из номера мы позвонили в техподдержку «Хертца». «Здравствуйте, я тут давеча взял у вас машину напрокат. Не подскажите, чем ее заправлять: бензином или дизелем?» «Бензином, мужчина, заправляйте, и будет вам счастье», — ответили на том конце трубки.

А сегодня, когда переставляли Беню на освободившуюся гостиничную стоянку, обратили внимание: около бензобака небольшая наклейка: «Аи-95, Аи-98, без свинца». Ларчик-то просто открывался.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus