28 Февраля 2011

Об археологии

К сожалению, дорогие мои, на выходных ничего не мог написать, хотя и было о чем ("Вива, Барса!" "Хахаха, Мадрид!", "Первая Цива — это рульно", "Спустя много-много лет я узнал, как проходить последний уровень в Lost Vikings", "Они убили Катнера, сволочи", "Они воскресили Эмбер, рулезз"), и все потому, что я занимался археологическим переводом. Правда, к русскому языку, переводу, а затем и английскому языку никакого отношения эта работа не имела, но тем не менее.

Вот такие прелести вводят меня в ступор:

Съемные муфты-переходники прямоугольно-трапециевидной формы со сквозным отверстием для рукояти и втулкой на расширенном конце находят параллели в мезолите Германии, где их расцвет приходится на бореальное время

И такие:

Фрагментированная лопасть весла, также как и экземпляр из нижнего слоя, показывает выделенный уступом переход к рукоятке, а обломок поплавка из коры, видимо, изначально имел яйцевидную форму.

К наконечникам стрел отнесены фрагмент стержневидного насада и уплощенный экземпляр с ромбовидным пером, который, как и биконический наконечник из нижнего слоя, не имеет прототипа в костяном/роговом охотничьем инвентаре стоянки.

А самый страшный монстр, при этом еще являющийся и самой ценной находкой:

Уникальной находкой является рыболовный крючок - массивный, подромбического сечения, с остатками бородки и отогнутым острием.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus