3 Марта 2014

О попавшемся под руку кратко 5

Оторвемся от третьей мировой, евро за шестьдесят и национальной городости™. Поговорим про фильмы да про книжки. Как обычно кратко, спорно и разношерстно.

 

План побега

Отлично. Отлично, чтоб скоротать вечерок за олдскульным боевичком, пока мимо окна вниз проносится курс рубля. Отлично, чтоб вспомнить славных Сталлоне и Шварцнеггера, а также те времена, когда долбанутость власти еще поддавалась измерению.

В остальном ничего сверхъестественного, такое можно было снять и в перерыве между Командо и Бегущим человеком.

Пять из десяти.

 

Дитя человеческое

По стилистике — Двенадцать обезьян. Мрачноватый Крым после интервенции постапокалиптичная Англия, хотя и не совсем постапокалиптичная. Клайв Оуэн такой же небритый, как всегда. Майкл Кейн такой же приятный, как всегда. Практически без взрывов, а посмотреть стоит. Бывает же.

Восемь из десяти.

 

Банши. Второй сезон

В первом сезоне были свои изюминки — украинские гангстеры, сексуальные амиши (амишки?). Ко второму команда сценаристов пополнилась кремлевскими технологами и смотреть стало решительно невозможно. Любите высосанные из пальца сюжеты, паранормальные перестрелки и прочие атрибуты полной херни — тогда вам сюда.

Два из десяти.

 

Рыцари королевства Крутизны

Тирион «Бес» Ланнистер, хакер из Карточного домика и Ривер из Светлячка объединились в фильме про кровавое противостояние ролевиков-толкиениствов и суккуба из преисподней. Звучит интригующе? Как бы ни так.

Три из десяти, и то с натяжкой.

 

Олдбой (2013)

Почти как раньше, но немного иначе. Лично мне понравился новый европеидный облик картины. Разве что концовка чуток подкачала (плюс откуда — простите за спойлер — камера в номере мотеля?).

Кинокритики негодуют, а я поставлю аж восемь из десяти.

 

Хаджи-Мурат

Любимый писатель современной России назвал Хаджи-Мурата своим любимым произведением. Я прочел. Достойно. Неинтересно.

Семь из десяти.

 

Быстрее, чем кролики

В своем отклике на многочисленные отзывы Борац радуется, что зрители разделились на два лагеря: одним понравилось, другим нет, но никого очередное творение Квартета И не оставило равнодушным. Что ж, меня оставило. Ну, шутят на более серьезные материи, чем раньше, в этот раз о смерти. Но в остальном ровно и без изысков.

Пять из десяти.

 

Голодные игры: И вспыхнет пламя

Оценка 7,9, в прокате 860+ млн — и вместе с тем фееричный бред. Даже добавить нечего, разве что — Лоуренс стремная.

Три из десяти.

 

Афера по-американски

В отличие от предыдущей картины здесь Лоуренс бесподобна. Бейл, Купер и Адамс тоже зажигают, но именно блондинистая блондинка меня убила в самое сердце. Для фильма, где большая часть происходящего родилась прямо на сцене, весьма недурно. Для ностальгирующих американцев, полагаю, — самое то. Для ждущего что-то поближе к Ричи, а не к зарисовкам на тему Америка в семидесятых — не совсем.

Шесть из десяти.

 

Армагед-дом

Как сатира на политику, экономику, массовое сознание и всякое такое — сгодится. Как наша действительность, но помноженная на случающийся раз в поколение апокалипсис и таинственные спасительные врата — не выдерживает критики. В остальном та же кирбулычевская Алиса Селезнева, но весьма и весьма пожестче, то есть, в любом случае, анахронизм. Читаешь, и со страниц пыль сдуваешь.

Шесть из десяти.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus