9 Января 2012

новыйгод.спб.рф

Праздники удались. Теперь, по возвращению, об этом можно сказать со всей определенностью. Редко когда за одну поездку в российский (!) город успеваешь перемазаться в январской грязи, погулять под 25-метровыми пальмами, изучить внутреннее устройство подводной лодки, победить в неофициальном зачете на лучший фейерверк квартала, дважды продегустировать тайский суп Том-Ям, попробовать нанизанные на шпажки фрукты в карамели по-китайски, узнать, что такое декупаж и при чем здесь салфетки, а также побывать в драконьей пасти. Нет, правда, где, кроме как в Питере?

Приезжаем 31-го в Северную Пальмиру. Вокруг колосится густая трава и хлюпает жижа.

Вот наглядный пример местного придорожного благоустройства — пешеходный переход заканчивается газоном и тропкой «здравствуйте, галоши».

Благие начинания заправить салаты домашним майонезом разбиваются об основной ингредиент — яйца должны быть сырыми. Бррр. Обойдемся покупным.

Застолье под аккомпанемент «Покажи пингвина!» сменяется термоядерным ударом по ушам и психике жителей окрестных домов. Фурор произвела небольшая, но убийственная «Елочка, гори».

Что было дальше, в памяти не сохранилось (шучу-шучу, разговоры про походы и кладбища помню отлично), но завтра, первый день года дракона, проходит в двухфазовом режиме: либо «лежим — спим», либо «встали — едим». Разве что вечером наткнулся на последнюю книжку акунинской «Смерти на брудершафт». Пришлось изучить на месте.

Второго гуляем в тщетных поисках снега и бильярда. Однако день не проходит зря: вечерком в гостях узнаем, как делаются посохи дождя и что такое декупаж.

Первое — толстая палка, может быть длинной или короткой. Поверни ее вертикально — послышится шелест. Отдаленно напоминает шум дождя. Очень отдаленно. Такие можно делать из иноземного бамбука, а можно из в обильности растущего на отчизне борщевика — страшного монстра, притворяющегося сорной травой, а на самом деле представляющего собой серийного убийцу глупых людишек. Вот уж никогда не ожидал, что он хоть на что-то полезное сгодится. Как делать — берешь высушенный ствол (сок лучше не слизывать), вычищаешь сердцевину, вбиваешь по спирали к примеру зубочистки, засыпаешь внутрь сушенных бобов или еще чего мелодичного и с двух сторон приделываешь затычки. Ну, еще расписываешь со всех сторон красками. Вуаля!

Я раньше думал, что декупаж — это про вино. Че-то с чем-то смешиваешь, куда-то переливаешь, и вот он, декупаж. Или то купажирование? Оказалось, все совсем не так. Речь идет о перенесении рисунка на поверхность украшаемого предмета. Простейший, но от этого не менее эффектный метод — декупажировать (почти экстерминировать) салфетку. Для этого надо вырезать (некоторые предпочитают вырывать) нужные фрагменты, совместить их в желаемую картинку, потом поколдовать (в колдовство входит ПВА, пуд усидчивости, кисточка, вымачивание и еще пара пунктов, про которые я наверняка забыл), ну и насладиться результатом.

Наступает третье число, а вместе с ним открываются гостеприимные двери Ботанического сада. Ботанический сад — доложу я тем из вас, кто это еще не знает — наипервейшее место на весь Питер. Судите сами: промозгло чуть ли не круглый год, ветер рвет в клочья и норовит забраться под воротник. Где спасенье? Правильно, в теплых, влажных и уютных оранжереях Ботанического сада. Вокруг все зелененькое, сотрудник музея щебечет о том, что тут малочай, там бамбук, а вон там агава, развеваются георгиевские ленточки на переживших войну экземплярах, журчат ручейки. Прелес-с-сть! А уж в стуженую пору, когда за стеклом мрак и холод, внутри все также царит райский покой. М-м-м. Надо будет летом заглянуть, давненько я двухметровой кувшинкой не любовался и на стыдливую акацию не дул.

Внутреннее равновесие достигнуто, теперь необходима пища для ума. За ней отправляемся на следующий день. Но тщетно. Афиша зазывно приглашает посетить подводную лодку «С-189», уютно бултыхающуюся у пристани напротив Исакия.

В результате поисков выясняется, что фотографии врут и эта тварь нифига не напротив Исакия, а в каком-то аду. Поэтому в нее мы попадем только назавтра, а в тот день приходится ограничиться выставкой драконов в казематах Петропавловки. Оно, конечно, развод и гонево, но за то, с каким выражением лица и упоением смотрительница рассказывала о «драконах — промежуточном звене между динозаврами, рептилиями и птицами», и за парочку зачетных (хоть и плохого из-за освещения качества) кадров, можно простить многое.

Специфический выбор экскурсионной программы — ну так что ж, не в первый раз. Свободные промежутки заполняют битвы жуков, покер, карточная игра Up & Down на шестерых, рождественский рынок в паре минут от Гостинного, странная увлеченность тайской кухней и, представьте себе, ничего крепче вина за все время пребывания. В общем было вкусняшно:

blog comments powered by Disqus