6 Мая 2013

Несколько злобных слов про Мастера и Маргариту

Про сериал Мастер и Маргарита, нелишним будет уточнить.

Начал смотреть и ужаснулся. Снято бедно: что декорации, что сама съемка. Оператор — настолько, простите, полный ноль, что любительской камерой можно было сделать талантливее.

Бесконечные паузы.

Ужасные застывшие планы, дешевые косткаттинговые ходы, а когда дело доходит до мест, где трудно установить рельсы для камеры (или как это там происходит), то картинка начинает трястись не хуже, чем в каноничном Борне.

Самое же мерзкое, через полчаса просмотра у незнакомого с оригиналом зрителя вполне может сложиться мнение, что Булгаков написал полнейшую ахинею, не дотягивающую и до уровня Бедной Насти.

Затянутые паузы.

Музыка — жуть. Основная тема напомнила о Shadows & Prophets из допотопного Лексса.

Дурацкая смена картинки с цветной на выцветшую черно-белую, аляповатые вставки из кинохроники, про уровень спецэффектов вообще боюсь заикнуться.

И снова паузы.

Безруков играет Безрукова, а не Иешуа. Мастер выглядит и ведет себя, как маньяк-интроверт. Только взгляните. Как по мне, форменный Чикатило. Еще и говорит голосом того же Безрукова. Кот и Воланд — форменные мискасты, но тут сделаю поправку на вкусовщину: Сатана из книги мне запомнился другим (простите, Олег), а Кот получился совсем уж мерзким.

 

Несколько добрых слов про Мастера и Маргариту

 

Маргарита-Ковальчук сперва бесила — и рот большой, и вообще стремная баба получилась, но потом понравилась, играет по-разному. Фагот-Абдулов тоже поначалу недалеко ушел от Бегемота, а вот на бале прекрасен. Бездомный-Галкин хорош в динамике. С Понтием Пилатом сложнее: вроде бы и хорошо, но играет как в театре. Длинные паузы (опять паузы!), лицо — он существует отдельно от окружающего пространства, а это все-таки фильм.

Ну и постепенно втянулся. Два раза заснул в четыре утра, осталось досмотреть две серии. [irony]Чем же все, интересно, закончится?[/irony]

blog comments powered by Disqus