23 Февраля 2012

На праздник

Праздник 23 февраля давно перестал восприниматься вотчиной вооруженных сил, а перекинулся на весь мужской пол. Главная тому причина — разместившийся чуть далее по календарю раздражитель: не день мам, не день сталепрокатчиц и даже не день уже-не-девственниц (крупнейший по контингенту), а день всех женщин, любой и каждой. И, по-моему, получилось правильно. Есть праздники личные, есть общие, есть профессиональные и религиозные, а вот такое разделение — в одном социуме половина поздравляет, а другая поздравляема — уникально.

Противопоставление — даже умозрительное или, скажу проще, виртуальное — одного праздника другому тоже весьма кстати, иначе бы 23-е давно было забыто и заброшено и продвигалось бы только на государственном уровне. А так под самыми разными масками и соусами: «Поздравляю тебя, мой маленький защитник отечества, вот вырастешь — и всех защитишь!» «Поздравляю всех наших коллег… мужчин… экхм… защитников… с вашим… ха-ха… профессиональным праздником!» — празднество раскинулось на весь мужской пол.

И на бытовом уровне — это подготовка к 8 марта. Как подготовится женский коллектив на работе/в классе/в матримониальной (де-юре или де-факто) паре к 23-му, так и будет обласкан или проигнорирован 8-го. Однако будем откровенны. По сути же надо читать так: как бы ни подготовился (если вообще) женский коллектив, а 8-го ни-ни, святая обязанность поздравить всех и каждую с творением Клары и Розы (хто енто?). Иначе будешь приравнен к Антихристу.

Тем паче не праздновать же в России защитника отечества сил всерьез. Нынешняя армия — явление не только не статусное, но и пугающее. Пугало бы оно только своими (как кажется) неотъемлемыми грехами — дедовщиной и подобным. Но сегодня, когда армия стала синонимом строительства дач, дешевого банка органов и перманентно заваленного оборонзаказа — право дело, что тут праздновать, тешить свое имперское эго? «А вот наши ракеты эту Америку!» Получается праздник, достойный Ирака, Ирана и прочих КНДР. Ну, нафиг.

Казалось бы, все рады, кроме самих служащих и всех прочих, кто считает себя связанным с вооруженными силами. У них украли собственный праздник. У почтальонов, археологов и студентов есть, а тут празднуют даже уклонисты и кандидаты наук. Но это как посмотреть. Вас лишили профессионального праздника? Так сделав же его при это общенациональным! Чего жалеть, радоваться надо. Именно ваш.

Посему, отбросив милитаристскую коннотацию, с гендерным вас!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus