13 Октября 2012

Марсель

Прогнозы сбылись. На Марсель достаточно одного дня. Марсель — даже не портовый, а яхтовый город, центральная часть которого смотрит не на водную гладь бухты, а на строевой лес белых мачт. Вся бухта, кроме пары проплешен, откуда отходят рейсовые кораблики, изрыта и забаррикадирована строителями. Отовсюду доносятся соответствующие звуки, идет стройка с воистину московским размахом.

Три главных слова, характеризующих Марсель: порт, Иф и буйабес. Про первый все понятно, он расползся и подобно опухоли захватил всю водную поверхность в пределах волноломов. Последний, буйабес — рыбный супчик, по-простому, уха, сваренная совсем непросто. Согласно оперативным данным, оригинального рецепта нет, каждый варит, во что горазд.  Тут в основе бульона десять сортов рыбы, там — морепродукты, где-то еще добавляют картошку. Мы отправились за буйабесом в изрядно отрекомендованное на трипадвайзоре место (5-й из 775). Оказалось пафосным. Но как мой голубой в черную клетку худи смотрелся инородным телом среди строго одетых гостей ресторана, так и по сути деревенское кушанье было не к месту. Ему б в рыбацкую деревушку, к держательнице таверны, что только-только вернулась с рынка и с головы до пят пропахла ночным уловом. Впрочем, вкусно и безумно сытно. Считай, две тарелки рыбьего жира. Первая порция сдобрена крутонами (хорошо, гренками) с намазками. Вторая — рыбой и картошкой. Официанты сами не рекомендуют заказывать к блюду что-нибудь еще, разве что небольшой десертик.

Про замок Иф едва ли смогу поведать многое — плывем туда завтра, — кроме как визуальные впечатления. Скалистый остров, ближайший и самый маленький в цепочке из трех, расположен в (цитата) миле от города. Отлично просматривается от базилики Нотр-Дам-де-ля-Гард, походу единственной обзорной площадки в малооэтажном Марселе. Сам собор покоится на возвышении над футбольным полем (есть оно там, есть) городом и сильно напоминает флорентийскую кампанилу. Та же легковесность и полосатая облицовка фасада. Правда, здесь, французский штришок, макушку сооружения венчает сверкающая золотом статуя Мадонны с Иисусом.

Марсель полнится магазинами детских шмоток (релевантно, знаете ли) и вводит меня в перманентный ступор видами плотно-плотно запаркованных машин — мне завтра забирать Опель из проката.

Богатейшая история (я подробно не изучал, но поговаривают про греков, римлян и еще много разных) трансформировалась в литературное наследие: про Марсельезу помнят все, замок Иф в программе дня каждого туриста, а древних фортификаций, римских бань, акведуков, соборных комплексов и прочих вкусностей днем с огнем не сыщешь. Есть, правда, у «устья» бухты два форта, но вид оттуда неважнецкий — по соседству выросли гостиницы и жилые здания, — а внутрь не пускают: один ремонтируется, а другой принадлежит военным.

За день пребывания Марсель показался милым, но безликим городом. Нет, не страшный, как кажется многим, а несчастный, зависший в безвременье между размеренностью украшенных декоративными ставнями окон и грохотом отбойных молотков.

П.С. Звучит, соглашусь, пафосно, но кроме как безвременьем малоэтажность и отсутствие наглядной истории в таком городе назвать не получается.

П.П.С. Звиняйте, перегнул немного палку, есть там здания выше среднего, однако общего впечатления не меняет.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus