27 Октября 2013

Мальта. Витториоза и Сенглеа

Вид с Сенглеа на Витториозу. Слишком много незнакомых слов? Приходите через два абзаца.

 

На Мальте все не как у людей. Два языка — мальтийский и английский, но пользуются ими странно. Например, дорожные знаки. Едешь себе, едешь по указателям на Red Tower, а в конце съезд уже на Torri l-Ahmar (я здесь вовсе не хочу заострять внимание на том малюсеньком факте, что вообще-то официальное название St. Agatha's Tower).

Так и со столичным регионом. Промеж двух гаваней вытянулся полуостров, который все живое человечество знает как Валетта. А вот для местных он Иль-Белт, то есть просто Город. Сбоку на Иль-Белт смотрят "три сестры": Витториоза, Сенглеа и Коспикуа. Первые два — тоже протяженные полуострова, а на третьем смотреть нечего. Но для местных они Биргу, Л-Исла и Бормла. Странный народ.

Витториоза (тогда еще Биргу) прославилась во время Великой осады, когда коварные турки высадили громадный десант, чтобы захватить плацдарм для дальнейшей интервенции в Европу. Если взять на вооружение другой взгляд на вещи, то просвещенные турки мило себе торговали в Средиземном море (время от времени отвлекаясь, конечно, чтобы захватить какой-нибудь Триполи, куда ж без маленьких мужских радостей), а больные на голову рыцари промышляли исключительно пиратством, потому что соцсетей еще не появилось, а ничем другим заниматься они не умели. Вот и доигрались. В общем, одни привезли сорок тысяч юнитов, у других было пятьсот сорок прокаченных рыцарей и всякое там ополчение. Порезали друг друга знатно, но у крайней точки Биргу — форта Сент-Анджело, это он на верхней фотографии, — нападение было остановлено. Город тогда успели разобрать по камешкам, поэтому достославный грандмастер Валетта через проливчик организовал свой город, как полагается, с блэкджеком и шлюхами. Ну, а Биргу восстановили и пафосно переименовали в Победоносный город.

 

У Витториозы трое ворот (которые можно объехать сбоку), одни крепче других. Вот вторые:

 

Ручки (не от ворот, не надо беспокоиться) тоже примечательные:

Еще часто обыгрывается тема дельфинов.

 

Хотите почувствовать себя Машустой? Посмотрите на следующую фотографию и скажите с восторженным придыханием: "Балкончики!"

 

Кривовато? А вдруг это тоже своего рода Пизанская башня?

 

Ляпота детектед:

 

Монако? Нет, Витториоза:

 

Если в Витториозе еще можно заблудиться, то Сенглеа простая как шпала:

 

Приятно, когда люди знают себе цену — "супермясник". Ничего лишнего:

 

У Сенгела перед именитой сестрой есть одно неоспоримое преимущество — виды на Валетту здесь запредельные. Для удобства даже шестигранную башенку придумали:

 

 

Стольный град, полнощных стран краса и диво:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus