23 Октября 2013

Мальта. Ран Де Варт

Поговорим за транспорт. Временами складывалось впечатление, что Мальта создавалась не для людей. Потому что перемещаться по острову положительно невозможно. Судите сами. Прежде всего, автомобильное движение. Оно здесь левостороннее, честно-честно. Привыкнуть к такому безобразию, разумеется, невозможно, поэтому мальтийцы предпочитают сидеть дома и на улицы носа не казать.

Глядите — здесь машины не ставь, туда не езди. Одни запреты!

 

Или как вам такое извращение? Где только ни приходится ютиться неприкаянным машинкам:

 

Потом стоит отметить ограничение скорости, они здесь просто драконовские. В городах здесь положено ездить 35 километров в час. Кто ж на такое пойдет, даже если обучится езде по встречке. Максимально разрешенная, кстати, — 70 (а если верить навигатору — 80).

Пешком между городами никто не ходит. Ладно расстояние, пройти километр — от этого никто не умирал. Но сама возможность такого путешествия затруднена банальным отсутствием инфраструктуры, есть полоса туда, есть полоса сюда, есть шныряющие малолитражки. Тротуар не предусмотрен — пешеходу места нет.

Автобусы. Они здесь есть, и это единственный вид общественного транспорта. Никаких тебе поездов или телепортеров, полный голяк. Но как устроено автобусное сообщение, это вам любой турист с перебивкой на матерщину расскажет. Ходят они не по расписанию, а как придется, предпочитают собираться в стайки, а потом час бей баклуши, жди следующий. И — местный хит — автобусы ходят настолько нечасто, что набиваются на конечной, после чего весело пролетают мимо все промежуточные остановки с одуревшими от долгого пребывания на солнцепеке людей: из автобуса никто не выходит, местов  нет, что зря останавливаться.

На этом фоне меркнут такие мелочи, как вход и выход только через первую дверь, покупка билетов у водителя, узкий проход, где непросто разойтись, и необычайное неудобство для пассажиров с колясками (да, для нас!).

Лошади. Для передвижения верхом Мальта оказалась не приспособлена. Соответствующая парковка была найдена только в одном месте, в Валетте, а повидали-то мы достаточно. Согласитесь, достаточно непросто передвигаться на лошади, если ее потом некуда деть.

 

Причем же здесь, спросите вы, голландский аристократ с необычным именем Ран де Варт? А притом, что краеугольный камень автодорожного движения на Мальте — это круговое движение. Его здесь фигачат везде, куда ни попадя (см. Франция). И как ни одну сотню раз говорила нам тетушка из навигатора: гоу ту ран де ват (ладно, ладно, нет там второй «р») энд тэйк зэ фёст/сёрд/ивн фифс экзит. Roundabout это у нее такой.

А улица по-мальтийски, чтоб вы знали, будет «трик».

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus