4 Ноября 2013

Мальта. Гозо

Выдержка из досье:

Также известен как Гоцо, Аудеш и Гаудус. Истинный мальтиец. Характер — южный, темпераментный. С соседними островами поддерживает паромные отношения. Безукоризненно выполняет туристический долг. Беспощаден к страдающим термофобией. Отличный спортсмен: участник VIVA World Cup. Женат на Мальте; в связях, порочащих его, замечен был: сначала с гигантами, потом с финикийцами, и пошло поехало. Отмечен наградами и благодарностями ЮНЕСКО.

 

Отправление на пароме из деревеньки Чиркеуа. Чиркеуа в общем-то для того только и существует. Жалкие пять километров покрываются за полчаса:

 

По пути проплываем мимо третьего острова — Комино. Он совсем не похож на ту водную планету, где магистр Сайфо Диас велел создать армию клонов, поменьше.

 

"Я тоже, кстати, плыву. Самое классное — ловить ветер ртом!"

 

"Так, что у нас тут интересненького?"

 

Гозо рекламируется как своего рода "Мальта в цвете", более яркий аналог, но на самом деле все то же. Впрочем, это совсем не плохо.

 

Достопримечательностей из категории must see на острове четыре. Первая описана в одном и старых постов. Второй — Виктория.

 

Тут дело темное. То ли это столица, то ли не столица, фиг разберешься. Вроде де-юре столица. Но, между нами, Виктория — это цитадель на горе. А город у ее ног зовется Рабат (привет, Мдина). Не суть.

На центральной (и единственной) площади Виктории, кстати, одновременно являющейся лестницей, стоит церковь Вознесения Девы Марии. Красива, чертовка, как и все другие виденные на Мальте, но есть у нее своя изюминка:

Или, вернее сказать, нет — в ней нет купола, денег не хватило. Замаскировали, как смогли, теперь похваляются.

 

Территориально Виктория расположена в самом центре Гозо (что несложно, здесь ты либо в центре, либо на берегу), поэтому еще финикийцы смекнули, что отсюда можно фотать отличные луки луга:

 

Пока я провожу рекогносцировку (ффух, какое сложное слово), Маша прогуливается по пеклу:

 

А вот, собственно, и Арбат Рабат:

 

Гозий сыр:

Настало время перекусить и покормить Алису.

 

Третий "центр притяжения", как любят говорить у меня на работе, — церковь Св. Иоанна Крестителя, самая большая и клевая на острове. У нее есть купол. И еще у нее отменная обзорная площадка.

Лестница в небе:

 

Мелковаты:

 

Построена церковь очень хитрым способом, пользующимся популярностью на Мальте. Была здесь когда-то церквушка, стояла и никого не трогала. Ходили в нее прихожане и исправно молились. Но потом заметили, что места маловато будет. То ли понаехали, то ли растолстели, то ли расплодились. И решили построить храм побольше. Но отчего-то стройку замутили на том самом месте, где стояла первая церквушка. Почему именно там, не знаю, намолено, должно быть, хорошо. Но нельзя просто так взять и снести церковь, чтобы построить новую. Где ж еще богослужения проводить-то? Поэтому новое здание строили вокруг старого. И пока новая церковь не была закончена, старая стояла внутри нее и исправно принимала страждущих. Этакая матрешка наоборот.

И еще один примечательный факт про население, абсолютная противоположность к понаехали. В стародавнем 1551 году (нет, можете не проверять, это не год Великой осады™) на остров напали турки и забрали в рабство все (!) население острова, семь тысяч человек.

 

Ну и последняя достопримечательность Гозо. Она имеет природный характер и носит название Лазурное окно.

Мне так понравилось, что теперь это — новый фон на Нексусике (крайне важная информация, не находите? Так или иначе, не мог не поделиться. Прощай, Васа!)

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus