11 Мая 2015

Кипр. У конца карты

Из туристических раев Кипр ближайший. Не без особенностей ― культура греческая, блага цивилизации английские ― и с той поправкой, что летом плавится асфальт и выкипают бассейны. Впрочем, можно, как мы, обхитрить жару и приехать с первыми лучами солнца. До начала сезона то есть. Море, да, прохладное, вечером руки тянутся за джинсами, зато хайвеи пустые и ты запросто окажешься единственным посетителем в ресторане. И не от того, что он плох. ЕДИНСТВЕННЫМ, КАРЛ!

Если подробнее остановиться на специфике, то от экс-владычицы морской достались две штуки. Первая ― левостороннее движение. Вроде ничего страшного, но многих вводит в состояние грогги. "Куда мы из гостиницы денемся, ведь здесь же руль левый!!!!!!!!!!1111" ― почти дословная цитата из одного соотечественника. Что ж, с одной стороны, туристолюбивые киприоты сделали все, чтобы нерадивые чужеземцы никак не могли напортачить. И знаками "Езжайте слева" обочины утыкали. И разнообразные стрелочки на асфальте нарисовали.

 

И на круговое движение, знаменитые "рандебаты", выезды сделали таким образом, чтобы уж точно не промахнуться.

 

Но против отдыхающих магия бессильна. Сами стали свидетелями роскошного лобового столкновения на круговом движении — с вывороченными внутренностями и всем таким. Внутренностями машин, добавлю на всякий случай, так-то подушки всех спасли. Вроде. В общем, туристы, сэр!

Вторая ― английские розетки. Менять всю электрическую начинку ради континентальных приезжих местные не спешат, но вот адаптеров на острове чуть ли не на все население Земли с запасом. Сервис, приятно.

От греков же у киприотов язык, кухня и прочие приятные мелочи, ничего особенного.

 

Немного о географии Кипра.

На севере ощетинился мечетями местный Крымнаш, признанный одной страной в мире (я вроде уже об этом писал, но если нет, отгадайте какой?) Северный Кипр. Сюда мы по причине малолетних спиногрызов не сунулись, хотя, говорят, посмотреть там есть что. В принципе, пограничный режим ненапряжный, нужно только следить за руками, чтобы, чего доброго, пограничники не проштамповали загран ― иначе до замены паспорта в приличные страны не пустят. Шучу, только в Грецию и на Кипр.

Но большую часть острова занимает Кипр Кипр. Который под белым с золотым флагом. Главные города растянулись по южному берегу, от западного Понта (О, какая божественная шутка! Долго придумывал?) Пафоса шестьдесят километров до Лимассола, оттуда еще шестьдесят (вообще, самое частое здесь число) до Ларнаки, а в самом правом, восточном, углу, в шестидесяти же километрах от Ларнаки, спрятались Айя-Напа и Протарас, где песочный пляж и орды детей. Ну а самый главный город ― столица ― высится в центре острова и на манер Берлина поделен Северным и обычным Кипром на две части.

Кстати, небольшая ремарка-укол в сторону киприотов. Всем хороши, но вот с названиями путаница еще та. Например, столица называется то Никосия, то Лефкосия, то Лефкоша. И альтернативное написание может попасться прямо-таки на соседних указателях. То же касается Лимассола/Лемессиса и Айя-Напы/Агии-Напы.

 

Определившись с Кипром — лететь недалеко и нет берез, — мы, не задумываясь, выбрали Протарас. Лучшие пляжи, детский отдых — звучит достаточно привлекательно, чтобы вскружить голову молодым родителям. Это потом, уже на месте, молодые родители ужаснутся: здесь же нечего смотреть! почему мы не в Пафосе?

Не забуду обязательную ремарку, что, отягощенные выводком детенышей, мы посетили много меньше, чем могли бы, но все же и совершенно официально: на востоке Кипра смотреть почти нечего. А от нашего места дислокации — Malama Beach Holiday Village — рукой подать до вот такой милой таблички у границы с северянами:

Конец карты, форменный.

 

Сюда прилетают умирать почитать Канта на шезлонге, подискутировать про Камю за обедом да обмыслить де Соссюра во время ежевечернего шоу аниматоров. Французы, русские, англичане, кто угодно. Русских, да, много. Вот настолько много:

 

Так что заводите железного коня и фигачьте по А3, пока не взойдет солнце. Тут же новострой и гостиничная архитерктура, бурно заколосившаяся после отъема Фамагусты. Если в Протарасе для подсчета исторических достопримечательностей хватит пальцев на одной беспалой руке, то вот в Айя-Напе есть целый монастырь. Вот такой:

 

И фонтан. Вот такой:

(Да, слева и справа от нас фонтан, но мы красивее.)

 

Кстати, на Кипре православие. Греки, как-никак. Куча нового, б-гмерзкого новодела, но встречаются милашки. Храм шаговой доступности:

Из минусов такого вероисповедания: 95% церквей открывается только на время службы.

 

Для взыскательных господ предлагается порт Айя-Напы:

 

Я, Лиса и две ноги:

 

― Батяня, ты что, с утра плохо покушал?

 

― Папа, таки пойдем, поглядим, что сегодня выловили эти поцы?

 

Диссекция завершена. Инициируется протокол уничтожение:

 

Спасибо за внимание, вы ознакомились со всеми достопримечательностями восточного Кипра. Ладно, есть еще одна. Греческий мыс, самая крайняя (здесь все крайнее) юго-восточная точка острова.

Чистейшая вода, скалы и пронизывающий ветер.

 

Скамеечка для уставших:

 

Скамеечка для энергичных:

 

Фантазия истощилась, не знаю, как назвать. "Мать и сын"?

 

Вот такой он, конец мира. Дальше ― интереснее. Правда, придется проехаться:

blog comments powered by Disqus