14 Мая 2015

Девочка, которая вытерла все стены и оборала осла

Пока на далекой родине цветет береза, Кипр возвращается из спячки в режим туристической готовности. Остров с населением в один Северный административный округ города-героя Москвы готовится принять многомиллионную армию вторженцев и тут же изжарить ее. Не в первый и не в последний раз. Как почти всюду на Средиземноморье (например, тут), здесь топтались греки, римляне, венецианцы, арабы, крестоносцы, османы, англичане и прочие народности, кто умел строить крепкие корабли и знал толк в честном разбое. Подобно туристам, все прошлые интрудеры подстраивали остров под себя и стирали в порошок артефакты прошлого. В результате осталось не так уж много.

Не удовлетворенные восточными красотами, мы двинулись на запад.

Крупные прибрежные города рисованы под копирку: порт, променад, форт, церковь. Например,

 

Ларнака

Сезон еще не начался. Поэтому прогуливаемся, а не протискиваемся:

 

Малюсенький замок на берегу. Типичная история: заложили европейцы, перестроили османы, снова перестроили англичане, казнили-вешали, теперь музей:

 

Смотреть тут нечего. Разве что приобщить дочку к маминой страсти ― пушкам:

Впрочем, мелкую куда больше привлекает разглаживающий на пляже песок трактор.

 

Буквально через дорогу мечеть Джами Кебир. Узнаете эти типичные католические мотивы? Все так, изначально, семьсот лет тому, это была христианская церковь. При османах приняла ислам. КМБУ.

 

Старинные ремесленные кварталы, тянущиеся параллельно променаду, оставим для дотошных фотоохотников, вот вам лучше такая красота:

 

Которую мы встретили по пути к весьма знаменательному месту ― Церкви Святого Лазаря. По православному канону, после счастливого воскрешения (ничего не могу поделать, на языке вертится слово "зомби") Лазарь стал диссидентом и мигрировал на Кипр, где был назначен первым епископом острова и повторно умер. Вот на месте могилы церковь и воздвигли:

Один из немногих киприотских храмов, куда можно попасть (вроде бы) в любое время.

 

Никосия

Большой и пыльный стольный град ― совсем другое дело. Тут и море исторических ценностей (а вот непосредственно моря как раз нет), и все условия для кратковременной перебежки на территорию сопредельного государства, и аутентичные ливанские кальянные. В общем, именно то, что нам с Машустой надо (и я не столько про кальянные). Если б не дети™. Потому что с ними получилось совсем скомканно и куце.

Припекало. Яр возненавидел коляску и колесный транспорт в целом. Алиса… о, про Алису чуть позже. Другими словами, на весь город у нас вышло два дельных кадра.

Обычная улица по имени Ледра, даром что центральная. Столики под навесом, магазинные вывески, прогуливающиеся иноземцы и... и граница прямо посреди:

Вот он, контрольно-пропускной пункт, по эту сторону крестятся от правого плеча к левому, по ту кладут земные поклоны на юго-восток.

 

Поблуждав взад-вперед по Ледре, мы заглянули в обсерваторию, похвалявшуюся своей обзорной площадкой ― есть у нас такая слабость. Что ж, официально заявляю, ничегошеньки в Никосии мы толком не посмотрели, от оценок воздержусь, но вот вид города сверху ― редкостный треш. Не ходите туда. Особенно с маленькими детьми ― наверху еще и сувенирный магазин впихнули. Что до смотровых площадок, то вот какие должны с них открываться виды.

Распрощавшись с мыслью культурно обогатиться, мы продолжили бесцельно фланировать по узким и кривым улочкам. Однако ж кое-кто все это время вынашивал преступный замысел и, когда мы устали, перешел к его воплощению. На вопрос "кому нужны мозги?", как известно, три ответа: Страшиле, зомби и Алисе. Воспользовавшись предоставленной свободой, мисс вытерла собой стены каждого дома, залезла на каждую приступку, не пропустила ни одной скамейки и столба:

С тех самых пор Никосия зовется непыльной.

 

Парк верблюдов

Есть на Кипре, под Ларнакой, место, которое двухлетняя сорвиголова облазила вдоль и поперек и осталась крайне довольна, хоть при этом чуть не дошла до нервного срыва.

— Взрослый входной билет вместе с поездкой на верблюде стоит девять евро, — оттарабанила девушка на кассе. — Также вы можете купить корм для зверей (плоды рожкового дерева по одному евро за небольшой кулек). Для детей можем дополнительно предложить катание на ослике или пони.

Ну я, не думая, и взял билет на ослика. Дурак, что с меня возьмешь.

Верблюды нас встретили заинтересованно. Корм — это хорошо, вкусненький Ярославчик — еще лучше.

Что там у Бэггинса в колясочке?

 

Если Яр блаженно посапывал, то Лисе пришлось встретиться с опасностью лицом к лицу:

 

Выражение ее лица быстро менялось с такого:

 

на такое:

 

Она с грациозностью благородной дамы вытаскивала из кулька продолговатый плод рожкового дерева, переводила взгляд на СТРАШНОГО МОНСТРА и скоренько спихивала суицидальную миссию на папу.

 

То, что ее, такую молодую и красивую, запихнут на спину — и кому! — верблюду, стало настоящим шоком.

 

Впрочем, девица быстро оправилась. Во-первых, она принцесса, во-вторых, Алиса-Киса-Которая-Никого-Не-Боится-Разве-Только-Голубей. В-третьих, за спиной сидел все тот же папа.

 

От нервного потрясения пришлось восстанавливаться в мерно покачивающемся поезде:

 

Однако, он ее никуда не увез, напротив, высадил на станции УЖАСНОГО УЖАСА. Ведь оставался еще один билетик — для катания на ослике.

Смотрите эту страшную хронику:

 

Мировая закулиса, масонская ложа и педофобное лобби пытаются принудить свободолюбивую женщину к противоестественному акту. Надо ли говорить, что у всех троих, закулисы, ложи и лобби, ничего не вышло, а ослик получил еще и душевную травму плюс осложнение на уши.

Погуляв и отдохнув, мы повторили опыт с милым пони, но его постигла та же судьба.

Но пасаран! Лучше, я на качелях покатаюсь:

Да и вообще, поедем-ка еще дальше на запад!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus