10 Февраля 2011

Как я добирался домой на электричке

Не в меру многословное повествование о технических проблемах, распутьи, отчаянии и избавлении.

Эта история началась на станции метро Белорусская (а не Беларуская, как некоторым хотелось бы) и завершиться должна была на Войковской (а не Николаевской, как еще одним некоторым хотелось бы).

Набитый по самую макушку заботами и думами, я подобно законопослушному гражданину спустился вниз по эскалатору, повернул налево (куда ж еще!) и увидел толпу, которую заартачившийся поезд выцеживал на перрон.

Казалось бы, странное дело. Не Сокол, не другая полуконечная станция, а людей в час-пик отправили погреться под люстрами. Но мы не в Гренландии живем — нас таким не проймешь. Мне в начало поезда — туда я и начал планомерно продвигаться, пока граждане-пассажиры недоуменно смотрели на закрывающиеся двери предательски пустого средства доставки домой.

Когда подошел следующий поезд я — что на меня ничуть не похоже — остался стоять у стеночки. Умные мысли записывал, да и вообще как-то вдруг не захотелось участвовать в набивании поезда. Хотя многие разделяли мою позицию вплоть до обвинения в плагиате, но полплатформы все же разгрузилось.

Ненадолго. Поезд постоял-постоял, да как выплюнул всех обратно. А из громкоговорителей, чтоб окончательно убить надежду выходящих, затянули волынку про «пользуйтесь наземным транспортом». Ха, будто он куда-нибудь довезет по Ленинградке.

Тут бы дать стрекача, но, признаюсь, упустил драгоценные секунды. А вдоль электрички, напомню, сгрудилось уже два часпиковых состава людей. Плюс Белорусская построена в виде столь любимой московскими архитекторами буквы Н. И когда ты находишься на кончике одной из образующих ее палочек, а перед тобой с полтыщи не очень довольных уже-не-пассажиров, то становится непросто. Кровоток на станции прекращается. Некоторые и хотели бы убраться в город или на соседнюю Белорусскую, но встречный поток не знает жалости.

Спустя пять боевых минут и несколько покалеченных жизней я обнаружился в переходе на Кольцевую — на свободе и в относительной тишине. Добрые строители, отмывая вместе с проклятым Гаевым (уже можно хулить?) деньги, не забыли по бокам лестницы установить звуконепроницаемые стекла.

Какие варианты есть у москвича гостя столицы, оказавшегося в подобной ситуации: а) остаться вместе с народом, б) отколоться и взять машину, в) поехать через другие ветки. Первый вариант меня не устраивал, второй пугал тем, что сверху уже должно быть собралось достаточное количество голосующих, третий просто не подходил — мне надо по прямой.

Поэтому я решил воспользоваться древним знанием и отправиться на электричке.

Как оказалось, заарканить электричку не так-то просто. Во-первых, она идет не с Савеловской, как а) было бы логично и б) я думал, а с неизвестно где находящейся Рижской и Курской. Во-вторых, с самого Курского вокзала уехать тоже нелегко.

Потому что если идти точно по указателям, дойти до касс, отстоять очередь за пяток минут до отправления электрички и попросить билетик до Красного Бальтийца, то выяснится, что здесь про таких не знают. Может, во-он там — и перст указует в сторону главного зала. А чрево вокзала Всея Украины поистинне огромно.

Делать нечего — пошел на поиски. Глубоко внизу, хитро запрятанные между кофейнями и прочими непонятного назначения лавками взаправду нашлись два окошечка, где торговали билетами на электрички же, но других направлений. Когда я повторно назвал пункт назначения, то кассирша сразу полезла в свои записи, но — слава многоликим РЖД! — нашла такое словосочетание. Правда, расстроила, что поезд ушел десять минут тому (хотя, по полученным от информатора сведениям, должен был отправляться только сейчас), а до следующего оставался один академический час.

Хрен бы с ним, я попытался найти карту/график/схему, которая бы наглядно показала очередность станций, время в пути и другую полезную информацию, но столкнулся с неприятным фактом: по-видимому, такое понадобилось только мне. Потому что вокруг ничего не похожего на рекламу не нашлось.

И вот тут-то нежданно вдарила удача. На платформе, куда меня занесло неведомым образом (поговаривают о чудодейственной силе ног) и откуда через долгие сорок минут должна была стартовать моя электричка, только-только появилась предыдущая, которая а) по расписанию уже ушла, б) не совпадала по времени с той, про которую поведала кассирша. Ну и в качестве довершающего удара: это чудо техники не только поехало в нужную сторону, но и останавлилось на воспетом мной Красном Балтийце.

Мораль сей басни проста: смерть шахидам, дороги поездам.

blog comments powered by Disqus