Продажи Суперзлодеев начались не так давно, и подобно молоденьким подснежникам на свет начали пробиваться первые отзывы. Вот, например, такой (предпоследний). Резюме: херня эти ваши Суперзлодеи. Весь текст, а его немного, приведен под спойлером:
Показать...
Потом настал черёд российской игрушки Стань суперзлодеем!. К сожалению, “Правильные игры” остаются верными себе и продолжают выпускать простые “take that” филлеры, боясь экспериментировать. И, к сожалению, в игре снова хромает оформление, а ведь после Гоббы было много нареканий о стиле и невзрачности иллюстраций (художник тот же).
Суть Стань суперзлодеем! заключается в том, что игрокам нужно быстрее других осуществить коварные планы на определённое количество очков. Реализовать план очень просто: для этого понадобится колода планов и колода каверз.
Ход игрока начинается с того, что он берёт одну карту из колоды планов и решает, выложить ли её перед собой или перевернуть рубашкой вверх и направить на кого-либо из соперников в виде метеорита. Метеорит долетит до цели в следующий ход игрока, и в качестве бонуса он получит карту из колоды каверз и возможность сбросить карту приспешников с любого плана жертвы.
Помимо карты плана игрок также берёт одну карту из колоды каверз, после чего может разыграть одну с руки одним из двух способов: выполнив указанное на карте действие, или выложив на план в качестве приспешника. Как только приспешников на плане окажется достаточно, то план становится секретным проектом и идёт в зачёт игрока. Некоторые выполненные планы дают некую способность. Партия завершается, когда кто-либо из игроков соберёт проектов на 5000 очков, или когда заканчиваются карты планов.
По ощущениям – усложнённый вариант “Зомби, спасайся, кто может!” Повторюсь, мне категорически не понравилось оформление, на мой взгляд, такого рода игры должны в первую очередь цеплять картинками. Что касается игры, то убить время можно, но нужно ли. Да, просматриваются кое-какие интересные моменты, – наличие способностей на планах, метеориты, но на геймплей это особо не влияет. Всё по старинке: хорошие карты играем на себя, плохие – на соперников, а там, как повезёт.
После "усложненного варианта Зомби" даже и спорить ни с чем не хочется. С одной стороны, тянет кричать "Все же совсе не так!!!!11", с другой, до каждого не докричишься. И если я считаю, что игра получилась о-очень классной, а окружающие (выборка пока, конечно, нерепрезентативна, но и на Тесере после четырех оценок (что, опять же, мало) результат 6,69), что наоборот, то проблема, скорее всего, все-таки во мне. С одной стороны, имеем практически геометрически выверенную настолку с простыми правилами, с другой, к примеру, Гаррета, у которого при ознакомлении с Суперзлодеями вчера вечером возникали самые фантастические вопросы. Да, люди склонны додумывать ("Если при попадании метеорита на плане нет приспешников, то уничтожается сам план?"), но все же... я в печали.
Ушла почти четверть тиража.