7 Мая 2014

Израиль. Послесловие

 

Вот и подошел к концу мой длинный, местами заунывный рассказ, в котором эго больше, чем собственно сути. Впрочем, всем двум с половиной постоянным читателям не привыкать.

Не все посещено, не все рассказано — в заключительном посте я намереваюсь резюмировать, обобщать, уточнять и сочинять оды.

 

Про родительское бремя

Израиль стал третьим большим путешествием с Алисой после, напомню, Украины и Мальты. Голландию причислять не буду, по Амстердаму гуляли всего ничего. Как и прошлой осенью на Мальту, ехали не в сезон и опасались, не окажется ли слишком холодно. И тогда, и сейчас было жарковато. По ощущениям, эта поездка стала самой выматывающей. На Украине Лиса была овощ овощем, на Мальте еще не сидела, в Амстердаме — не ходила, а теперь вроде все умеет, но оттого не проще. Плюс переняла у Евы навыки домашнего люцефера.

Пора отдавать монстру бабушке в Замостье.

 

Про двойственность

Израиль произвел двоякое впечатление. С одной стороны, как и ожидалось, высокоразвитое государство: прекраснейшие хайвеи, разнообразные, не чета московским детские площадки, практически повсюду вайфай и карточки. С другой, засилие религии во всех сферах жизни (полемику опустим, приняв на веру, что без религии фига с два евреи создали б Израиль да и вообще не потеряли идентичность, ассимилировавшись с более оседлыми народами): в шабат не работай, в Песах общественным транспортом не пользуйся, мужчины и женщины — два разных биологических вида, квасное не ешь, етц. Ладно религия, но сочетание хай-тека и восточного базара лично меня вводит в ступор. Мне трудно принять магазины без ценников, обменники без вывешенного курса, езду между полосами с бесконечными перестроениями без включения поворотников, настойчивое бибиканье через секунду (воистинну так) после включения зеленого сигнала светофора и парковку на остановках при отлично работающей полиции. Мне сложно представить, как можно было построить страну грубо говоря за 60 лет и при этом сделать ее местами совершенно не приспособленной для инвалидов. Разумеется, здесь не царит такой кошмар, как в России, но пандусов и лифтов в окружающей среде явно не хватает — мне, как орденоносному водителю коляски, это особенно заметно.

 

Про цены

Израиль оказался первой страной, где жизнь существенно дороже, чем в Москве. Вторые блюда в средних ресторанов редко когда обходятся меньше тысячи рублей. Поллитра минералки обойдутся в сотню. С другой стороны, есть рынок, где превосходные перцы и помидоры отдают по полтиннику. Но там же, например, бананы стоят семьдесят. Страна контрастов.

Кстати, раз уж речь зашла про рестораны. Первая страна дальнего зарубежья, где почти везде готовят шашлыки.

 

Про непосредственно туризм

Несмотря на непродолжительную болезнь Лисы и общее раздолбайство при планировании (правильнее сказать "отсутствие планирования"), побывали мы везде, где хотели. Разумеется, можно сыскать еще достопримечательностей, тот же Тель-Авив разведать, но так или иначе программа минимум выполнена на 100%. Из неосвященного в бложике остался только открытый Солнцеликим несколько лет назад памятник Победы в Нетании:

 

сталактитовая пещера между Иерусалимом и Тель-Авивом:

 

и монастырь рядом же:

 

Туда раба, сюда рабыню

Про вавилонское столпотворение ака многоязычие я уже писал. Скорректированные впечатления такие: русского оказалось поменьше, чем виделось изначально. Ну, что значит поменьше — Нетания и Мертвое море наши, русскоговорящие или просто русские встречались в сфере обслуживания всех (ок, пусть почти всех) городов. Далеко на севере у народности друзов, понятное дело, никто на великом и могучем не говорит, в арабских городах и кварталах тоже. В остальном уэлкам ту зэ ЮэСэСАр.

Нетания. Грузинский ресторан.

Помимо дублирующего почти все надписи английского и типичного для Нетании французского встречается немецкий (Иерусалим и всякое такое). Арабского, разумеется, до фига.

Типичная ситуация в магазине: обращаешься на английском, продавец мучается, мучается, но когда выясняется, что можно и по-русски, сразу светлеет лицом.

За время пребывания кроме "шалома" вычили, как будет спасибо — "тодА". Большое спасибо — "тодА робА". Короче, "туда раба", легко запомнить. "Не знаете ли?" будет "Ду ю хэппэн ту ноу?"

 

Про спорт

Отличная страна Израиль. За все время я видел штук десять футболок. Все до одной — Барселоны.

 

Благодарности

Спасибо Кате&Саше за гостеприимство, печеночный салат и особенно за то, что не стали обращаться в ювенальную юстицию после ночных распевок Лисы.

Спасибо Еве за +20% к скорости развития и конъюнктивит.

Спасибо Маше и медведю Мише за сладкие каштаны и аккские истории.

Спасибо русско-английским соседям по самолету, которые третьего ребенка после Николь и Тео тоже назвали Алисой. (Сколько можно?!)

Спасибо нашей прокатной конторе, которая сначала херово объясняет, где в аэропорту заправка, но зато берет невысокую наценку за недостяющие литры.

Спасибо путеводителю Вокруг света. Теперь мы знаем, какой путеводитель не стоит покупать, а знание — сила.

Спасибо израильской полиции, которая не выписала нам ни одного штрафа и ни разу не проверила мои права.

Спасибо израильской земле за бананы и бататы.

Спасибо экстремистам, что не устроили масакр в нашем присутствии.

 

И единственное неспасибо Средиземному морю. Холодное ты. Фу таким быть.

 

Ну, и совсем последнее. После этого поста я сдуру пообещал оду про Лису и Еву. До сих пор смутно представляю, что такое ода, а уж подобное этому не изображу вовек. Поэтому за пример для подражания я взял брательника Горация, благо рифмами он себя не утруждал.

 

 

Славься, Алиса! И Ева, что нас

Поджидала, латы надев и ми-ми раздобыв.

Поздно приехав, высоко мы взбирались,

Чтобы сражение ваше узреть.

 

В ночи заявились, обосновались,

Ну а Евы нет как и нет.

Лиса попыхтела, с обидой вздохнула.

И тут же уснула. (Простите за рифму.)

 

Вот утро настало, раздались фанфары.

"Лялечка, глядь!" — подзужила мать.

Волоокая Ева глаза распахнула,

И раздалось что-то наподобие "ЫЫЫЫ".

 

Лиса присмотрелась и потянулась,

Традиционно прямо в глаза.

Дрогнула Ева и ужаснулась,

Скрылась за мамой, ретируясь вскачь.

 

Но столь ли опасен московский дракон?

Бестия, что Евин покой посмела попрать?

Вроде не жалит и драться не любит.

И милая очень как Киндер-Сюрприз.

 

Лялечку любим, лялечку гладим.

Вот тебе, лялечка, кубик и мяч.

А между делом таскаем подспудно

Лялечкин скарб.

 

Вместе гуляли, вместе вопили,

Хлеб (= печенье) преломляли, поилку делили.

Сестры, чьи узы крепче железа

Стократ.

 

Настало время возвращаться

К родным пенатам, в Третий Рим.

Поклажа сложена, но стойко девицы

Сносят горечь разлуки.

 

И вот Москва, где дом, игрушки.

И распакован чемодан.

Что там на дне сверкает? Ложка цветная —

Не удержавшись, трофей прибрала.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus