24 Апреля 2014

Израиль. Песах

Давным-давно некое сверхъестественное существо вознамерилось немного пошалить: в нашем случае перебить египетских первенцев. Несмотря на такие навыки, как вездесущность и всемогущество, существо не могло похвастать приличной точностью и оттого поручило преданным фанатам обагрить свои дома кровью ягнят, ну, чтоб не промахнуться. Евреи так и сделали, Яхве, в свою очередь, устроил локальный масакр. В честь этого знаменательного события, как мои преданные читатели прекрасно знают, и появился светлый праздник Песах, ака Пасха.

Не сказать, что за прошедшие тысячелетия еврейские нравы стали сильно мягче. Первенцев никто не убивает, но в остальном творится все тот же хаос и разрушение. Начну с того, что перестают продавать человеческий хлеб. Песах — время мацы, самого безвкусного из всех видов мучного. В ресторанах выпечка, даже если заявлена как обязательный элемент блюда, не подается. Не положено. Причем целую неделю. Общественный транспорт то ли работает полдня, то ли не работает вовсе. В любом случае, машины без толики смущения паркуются на автобусных остановках. Магазины не работают, шавармы не продаются, доллары не обмениваются, достопримечательности не демонстрируются.

Впрочем, если помнить, что в шабат предписывается «не зажигать огонь» — в том числе не пользоваться автомобилями, лифтами и т. д. и т. п., а те магазины и рестораны, что отказываются от насильственного отдыха и открываются поработать, должны платить штрафы и увеличенные налоги, то праздничные лишения уже не кажутся чересчур дикими. Здесь все так. Весьма асекулярненько.

Это была пятиминутка ненависти на нашем жизнерадостном канале.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus