23 Апреля 2014

Израиль. Назарет

Мне, человеку далекому от новейшей истории Ближнего Востока, Назарет представлялся деревней на склоне холма: песочные сакли, наливные оливки, яркие петухи на плетне и церквушка возле дома с мемориальной табличкой «Здесь жил Иисус». Короче, не сильно изменившимся с допотопных времен.

Разумеется, действительность оказалась иной. Сегодня Назарет — преимущественно арабский город, испещренный извилистыми улочками и утыканный хаотично разбросанными автомобилями. Протяжный зов муэдзина на пороге христианской святыни. 1969 год постройки той самой христианской святыни. Как-то так.

Знакомство с Назаретом начинаем с перекуса в торговом центре. Сразу на глаза попадается кошерный МакДоналдс черного окраса. Говорят, чизбургеров здесь днем с огнем не сыщешь, а коров забивают хитрым правоверным способом.

 

Добрый Саша снабжает юных дам воздушными шариками, и заметно повеселевшая Лишуста уже готова изучать достопримечательности. (Ее шарик, встретившись с колючкой, с громким хлопком лопнет во дворе храма, что вызовет недобрые ассоциации у привыкших к израильским будням окружающих.)

 

Главная достопримечательность Назарета — крупнейший на Ближнем Востоке христианский храм. Базилика Благовещения. Именно здесь™ архангел Гавриил явился Марии и рассказал о прелестях телекинеза. Не могу не процитировать прелестное из путеводителя: «...две колонны — цельная и без цоколя. Считается, что поврежденная колонна отмечает место, где стоял архангел Гавриил, а цельная — где была Дева Мария (по другой версии, наоборот)».

 

Серьезный дядя на входе показывает кошерную длину рукава:

 

Неплохо, но 1969 год — фи.

 

С покрытыми плечами моя женушка как никогда обольстительна.

 

По периметру храмового комплекса развешаны картины религиозной тематики из самых разных стран. Слева от входа Украина.

 

Справа — Филиппины.

Есть даже Чехословакия, а вот России отчего-то нет.

 

Сама базилика разделена на два уровня. С первого этажа можно спуститься к уже упомянутым колоннам. На втором — обычный храм со скамеечками и иконами..

 

Барельеф на входной двери:

 

Рядом с базиликой есть еще храм, здесь, по преданию, располагалась мастерская Иосифа. Но дорога затягивается: дамы впадают в неистовство: бегают, ползают, покоряют лестницы.

 

Мастерская Иосифа прямо под нами. Хауэва, ноу пруф провайдид.

Уходим. Высокой концентрации святости замечено не было (в отличие от, скажем, Св. Петра), пара неистово молящихся прихожан, позевывающие туристы, умеренной монументальности архитектура. Не лайк.

 

На обратной дороге попадаются жених с невестой, в сопровождении небольшой компании раздающие всем проезжающим, должно быть, приглашения на свадьбу.

 

Последняя остановка на сегодня — гора, с которой назаретяне собирались скинуть набившего им оскомину Иисуса. Вот откуда-то отсюда:

Как нетрудно догадаться, даже не зная Писание, миссия оказалась провалена.

 

«А ты добавил бложик в RSS?»

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus