6 Мая 2014

Израиль. Акко

 

Как заведено, сейчас буду ныть. Вечно мне что-то не нравится, вечно найду, к чему придраться. То старый город грязноват. То история богатая, но до наших времен дожило не самое интересное. То, пока гулял, с дочкой умаялся. То в мечеть не пускают. Короче, все это про Акко.

 

Его истории позавидует любой Рим. Сюда наведывался еще живший три с половиной тысячи лет назад Тутмос III, о чем оставил воспоминания на стене Карнакского храма. Вслед за фараоном покуражиться приходили хетты, финикийцы, персы — некоторые задерживались надолго.

 

Вскоре мимо с блицкригом пронесся Александр Македонский. Сопротивления он особо не встретил, и вскоре Акко пошел по рукам царьков оставшейся после него раздробленной империи: птолемеев и селевкидов. Хорошее было время, бурное.

 

А за полвека до рождения Христа до Акко добрались загребущие лапы римлян. Чуть позже на огонек заглянул и Цезарь — не порт регионального значения, а целая аллея звезд. Когда же в Акко воцарился наш старый знакомый Ирод I, славные деньки закончились. Всему виной — новая царица средиземноморских портов.

 

Чуть погодя пришли арабы, а вместе с ними хлынул новый поток звезд. По пыльным улицам прошлись дорого сукна туфли Саладина, а затем и кованые сапоги Ричарда Львиное Сердце. Крестоносцы, слив Иерусалим, даже провозгласили Акко своей новой столицей и заодно переименовали в честь Жанны д'Арк в Сен-Жан д’Акр. (Дорогие дети, не верьте дяде Виверне, Жанна д'Арк родилась века на три позже.)

 

Уже под мамлюками и оттоманами Акко успел выродиться в рыбацкую деревню, как, наконец, новый поворот: Наполеон Бонапарт, то ли стремясь захватить Индию, то ли переиграв в Total War, заявился под вновь отстроенные стены. Впрочем, он оказался первой широко известной личностью, понабравшейся тут опыта.

 

Под конец XIX века город совсем запаршивел в тени (23 км по шоссе) стремительно разросшейся Хайфы. После раздела Палестины Акко должен был отойти к арабам, но, как это иногда случается, своевременно подогнанный контингент вежливых евреев чуток все поменял. А тут и современность подоспела, ЮНЕСКО, развитие туризма, вот это все.

 

Буйная история, не правда ли? Ждешь чего-то необычного, но, хотя по фотографиям, может быть, и не скажешь, город чем-то разочаровывает. Недотягивает до заявленной плянки. Как уже упоминавшейся в связи с Израилем Римский форум. К тому же много приключилось обломов. Например, путеводитель расхваливал маяк и прекрасный вид с его обзорной площадки. Но мы приходим, а маяк огорожен колючей проволокой. А если считать обзорной площадкой угловой бастион стены, то кругом ничем не хуже:

 

В мечеть, третью, что ли, по уровню святости в Израиле, нас тоже не пустили. Недостаточно правоверные шорты оказались.

 

Полуарки, опять же, не продают :(

 

Не так давно, проводя раскопки, местные раскопали туннель крестоносцев. Туннель, как романтично! Как бы ни так — кишка метров на триста, ничего боле:

 

Забота о малоподвижных группах граждан? Нет, не слышали:

 

Зато цитадель крестоносцев порадовала. Собственно, она уже не совсем крестоносцев, турки отстроили свою прямо поверх, но если капнуть...

 

Дома такие же, что ли, замутить:

 

Под цитаделью свой туннель, как полагается, с блэкджеком и шлюхами. Ну, то есть узкий и много больше похожий на тайный:

 

Цитадель состоит из четырех крыльев вокруг двора:

 

Раскопано далеко не все, зато есть аудиогид, помогающий воображению дорисовать происходившее в этих стенах. Лук и стрелы на память:

 

Так и не посмотрев Белую мечеть, какую-то крутую турецкую баню и еще пяток достопримечательностей, отчаливаем к живущим неподалеку родственникам. Лиса знакомится с пятиюродным братом Мишей, двух лет и одиннадцати месяцев. Это уже даже не Ева, это маленький реактивный самолет, наматывающий круги вокруг стоящей с раскрытым ртом дочурки, рассекающий повсюду на велосипеде и что-то безостановочно тараторящий.

Алиса пробует первые в жизни каштаны в меду, и мы отчаливаем в сторону уже почти дома, Нетании. Завтра нам улетать в Мск.ру.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus