24 Мая 2012

«Иисус Христос — суперзвезда»: 22 года после премьеры

Фото: ©  Елена Лапина

Как уже писал, нелегкая судьба закинула меня в храм искусства и потащила по его закуткам. Для начала попалась перепевка того, что можно без лишней шелухи, выспренних фраз и выпученных глаз назвать классикой. Театр им. Моссовета порадовал кубинским бургером нет, это потом, театр им. Моссовета просто порадовал.

Неоднократно говорил, что не испытываю особой любви и тем паче восторгов к театру. Вкратце мое кредо таково: длинные очереди в гардероб — это зло; буфет с лоснящимися жирной рыбой бутербродами (или, что хуже, укутанными в масляные капли жульенами) — это зло; узкие проходы и малюсенькие кресла — это зло; бутафорские декорации — это фэйспалм; обязательные вопли, страсти и надрывы по Достоевскому — это тоже зло. Ну, и главное, как правильно говорят про профессиональных футболистов: «Он хорошо отработал в матче», так и на сцене. Возможно/наверняка/чисто теоретически я ничего не понимаю, но если играть в спектакле из года в год, то, поправьте меня, это правильно назвать работой, а не искусством. Искусство — это, грубо говоря, когда один раз. Либо уж каждый раз заставлять зрителей рыдать/сопереживать. А артист, зверски вращающий глазами во время реплики и, условно говоря, грызущий ногти, пока прожектор подсвечивает других — это рабочий. Рабочий сцены.

Как всегда, я отвлекся на хейт. Вам, дорогие, не привыкать.

Поначалу «ИХСЗ» показался очередной мюзиклоопереттой. Непонятные дядьки в форме, напоминающей гестаповскую, прошествовали через зал на сцену, постояли и скрылись за воротами. Из-за ворот выбежал какой-то оборвыш, побесился пред честным народом, завопил и снова исчез. Вот и думай, то ли звук настраивали, то ли глубинный смысл здесь зарыт. Первые мужики впоследствии оказались фарисеями, а человек в лохмотьях — членом фан-клуба Иисуса, но сути это не изменило. Что, куда, зачем?

Еще хуже стало, когда Иисус запел. Запел по-оперетточному. Это когда ни рифмы, ни ритма, а бедный артист с усилием пытается впихнуть слово «мировозрение» в строчку, где слову «взгляды» было бы тесно.

А потом плавно вкатился. Послышались столь знакомые и любимые даже не мелодии — мотивы. Музыка в «ИХСЗ», что говорить, бесподобная, но отнюдь не все треки так уж блистательны сами по себе. Например, когда Мария убаюкивает Иисуса. Там именно напев цепляет.

И пошло, поехало. Непритязательная декорация — тройные ворота с площадкой сверху — по задумке оказалась очень недурной. Она крутилась (обычное дело), и, к примеру, когда Иисус гулял по улицам Иерусалима, смотрелось вполне прилично.

Подтанцовка непрерывно суетилась, кувыркалась и плясала. Ничего сверхъестественного, но очень достойно. Лица б еще сделать попроще, но на то она и подтанцовка.

Иуда (Валерий Яременко) вообще прекрасен, он и цветов собрал побольше, чем Иисус (Валерий Анохин) с Марией (Ирина Климова) вместе взятые. (Ах, иногда ее играет Гусева. Пичалька.) Вообще, что ни говори, а, если без остервенелого клирикализма, при прочих равных роль у него всегда выигрышная. Иисус в лучшем случае не от мира сего, в худшем — просто на голову долбанутый блаженный. А Иуда — завсегда личность со страстями, характером и жизненной дилеммой. Обычно она заключается в двух словах «шибко умный».

Ирод (Антон Аносов) с девочками, Каиафа (Вячеслав Бутенко) с фаресеями — все восхитительны. Некая неудовлетворенность присутствует только по поводу непонятного супермена в черном (это че, правда, Петр?! Ан нет, Симон Зилот, ну-ну), но это в меньшей степени, и по поводу Иисуса с Магдаленой. Она пищит и срывается. Он просто не Иисус. Пел-то вполне ничего, но для того, чтобы играть особенного, надо и иметь в себе/уметь показать нечто особенное.

Окончательное сатори я обрел, когда вдруг подумалось: постановка хороша еще и потому, что нет ни одного злого персонажа. У каждого своя правда, что в общем-то правильно.

 

Главные итоги похода:

— захотелось рингтон из саундтрека;

— захотелось пересмотреть оригинал;

— захотелось написать нечто под заглавием «Иисус и зомби».

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus